Максимализм — в тренде!
О минималистических интерьерах, пожалуй, все уже знают. А тем временем интерьерный стиль максимализм становится всё популярнее — и уже не пугает своей «чересчурностью». Особенно этот стиль подходит для тех, кому не по душе отказываться от всех милых безделушек, кого радуют яркие цвета и сочные принты и кто хочет жить в пространстве, наполненном любимыми вещами.
Главная идея стиля максимализм — заполнение всего пространства: это касается и горизонтальных поверхностей, и плоскостей стен, и самого объема комнат. Причем «наполнение» (а им, кроме мебели, может быть декор, предметы искусства, разнообразный текстиль) допускается и даже приветствуется совершенно разностилевое!
И всё же тут важно, чтобы вместо «барахолки» получился настоящий арт-интерьер. А для этого нужно просто следовать нескольким правилам.
- Определите два-три доминирующих цвета — это «база» для стен, крупных предметов мебели, больших текстильных вещей (портьеры, ковры, покрывала). Цвета могут быть насыщенные, но при этом сочетаемые между собой.
- Мелкие предметы (вазоны, постеры, статуэтки или посуда) могут быть разноцветными настолько, чтобы создавать совокупный «цветовой шум». Другой вариант — выбрать весь мелкий декор в дополняющем колорите (например, в оранжево-красно-фуксиевом — для интерьера с доминирующими серым тоном и цветом морской волны).
- Не привязывайтесь к стилям конкретных предметов или их возрасту — ретро тут может «дружить» с современными проявлениями искусства, антиквариат — с обычной посудой из супермаркета. Главное — находить тонкие ассоциации между фактурами, материалами, темами и стилями изображений.
- Максимализм — находка для коллекционеров. Статуэтки котиков со всего мира, винтажные постеры в рамках, этническая керамика — все самые разнообразные коллекции можно смело выставлять на стеллажах и полочках.
- Стены тоже можно и нужно заполнять. Если вы любите живопись, графику, фотографию, коллажи или другое искусство, то ваши стены должны стать вашей домашней арт-галереей. Но есть и другой подход — сделать шедевром саму стену. Для этого можно выбрать обои с выразительным принтом, или же задекорировать стену деревянными панелями, или сделать по ней открытую проводку с витыми кабелями яркого цвета, или занять плоскость стены росписью или мозаикой.
- Учитывайте, что зонирование по-прежнему важно! Жилой интерьер — не барахолка, его утилитарность и комфорт всё еще важны, поэтому даже насыщенный предметами интерьер нужно разграничивать на зоны. В разных зонах могут преобладать разные цвета и фактуры, может акцентироваться какой-то стиль или один большой предмет (например, необычный стол, уголок с плетеной мебелью или стеллаж из цветного стекла).
А для беспроигрышного варианта лучше всего, конечно, обращаться к профессиональному дизайнеру, озвучивая ему свои пожелания и предпочтения, а также демонстрируя имеющиеся коллекции и материалы.