Как выбрать розетку в стиле ретро

Выбор ретророзеток для загородного дома или квартиры — это лишь часть комплексного процесса монтажа электропроводки в стиле ретро. И если вам внезапно захотелось придать комнате изюминку, заменив стандартную современную розетку на стильную винтажную, процесс может оказаться достаточно сложным, а результат — вовсе не таким красивым, как вам казалось.


Важно понимать, что такие розетки в основной массе предназначены для наружного монтажа, а значит — и вся проводка в помещении должна быть наружной. И стиль компонентов электроарматуры (распределительных коробок, выключателей, проводов) должен быть соответствующим.


Особенности винтажных розеток


Составляя план электропроводки в стиле ретро, важно помнить об основном техническом ограничении ретророзеток: при их использовании не допускается подключение мощнее 3,5 Квт. Таким образом, подключение к таким розеткам мощных электрических устройств повышает риск возгорания, особенно в деревянных домах.


Еще одной отличительной особенностью винтажных розеток являются материалы, из которых они сделаны. Согласно требованиям безопасности внутренняя часть розеток в стиле ретро состоит из качественной термостойкой электротехнической пластмассы, а корпус должен быть керамическим. Это связано с тем, что в процессе эксплуатации розетка неизбежно нагревается, и изделие из обычного пластика в таких условиях начинает плавиться. Результатом может стать риск удара током для пользователей или возгорание. Фарфоровые розетки с заземляющим контактом — это устройства, которые соответствуют всем международным требованиям безопасности и качества.


И снова подчеркнем, что керамическая розетка — это составная часть электропроводки в стиле ретро. Поэтому выбор розетки должен сопровождаться выбором соответствующего провода и электрофурнитуры.
С точки зрения эстетики выбор винтажных розеток чрезвычайно широк. Какая бы цветовая гамма ни превалировала в помещении, всегда можно выбрать изделие с подходящей расцветкой, узором, имитацией рисунка натурального камня или древесины.


Монтаж ретророзеток


При выборе винтажных розеток следует также учитывать особенности их монтажа. В первую очередь, классический вариант предполагает наружную проводку и, соответственно, внешний монтаж розетки. Электрическая проводка, стилизованная под старину, предусматривает соблюдение ряда требований по установке розеток. Они должны находиться на высоте не менее 90 сантиметров над уровнем пола. Такое расположение обеспечит доступность розетки для комфортной эксплуатации и для выполнения стилеобразующей функции.


Внешние розетки в стиле ретро достаточно просто монтировать. Для них не нужно делать отверстия в стенах, проделывать штробы для проводов. Вся проводка проходит по поверхности стен, и для нее потребуется только закреплять электрофурнитуру с помощью саморезов или других крепежных элементов в зависимости от типа стены.


Главное условие для монтажа винтажных розеток — полное обесточивание всей проводки путем отключения автоматов или выкручивания пробок на электрощитке. Для наружной прокладки медных проводов используются керамические изоляторы. Если расстояние между изоляторами должно составлять примерно 50 сантиметров, то последний изолятор и розетку должны разделять не более 5 см. С помощью карандаша или маркера намечается место крепления розетки и просверливаются отверстия для дюбелей. Сначала на стене фиксируется внутренняя часть розетки, в которой закрепляются медные жилы электропровода. После этого монтируются внешние элементы розетки.

Нет комментариев
Добавить комментарий