Основные преимущества ретро кабеля

Электрическая проводка — вещь, казалось бы, исключительно функциональная и далекая от понятий красоты и стиля. Однако при определенном подходе электропроводка дополнительно обретает свойства декоративного элемента, способного существенно преобразить помещение. Яркий пример такого подхода — проводка в стиле ретро, которая предусматривает наружный монтаж электрофурнитуры. Один из самых заметных компонентов такого электрического оборудования — это ретрокабель, пролегающий по поверхности стен и соединяющий розетки, выключатели и распределительные короба между собой.


Конструкция электрокабеля в стиле ретро


В качестве основы кабеля выступает жила, состоящая из множества тонких медных проволок. Жилу покрывает слой изоляции, а полноценный эффект ретро достигается за счет внешней отделки кабеля, выполненной из пропитанного негорючим составом искусственного шелка. Таким образом, в готовом виде ретро кабель представляет собой два медных проводника, покрытых изоляцией и текстильной оболочкой, скрученных между собой. Отсюда следует один из вариантов названия данного типа кабеля — витой провод.


В отличие от обычных современных электрокабелей, предназначенных для скрытой от глаз прокладки в стенах, ретрокабели представлены в самых разнообразных расцветках и вариантах внешнего оформления. Благодаря этому всегда можно выбрать модель, идеально подходящую для помещения с интерьером в любой цветовой гамме.


Особенности монтажа ретропровода


Как уже было отмечено, кабель, выполненный «под старину», отличается от современного электрокабеля тем, что для него предусмотрен только внешний вариант монтажа. Безусловно, и самый обыкновенный провод, доступный в каждом магазине электрики, можно устанавливать открытым способом. Но это, скорее всего, испортит внешний вид помещения, а также повысит риск возникновения пожара.


Дело в том, что ретрокабели изначально разрабатываются для монтажа на поверхности деревянных стен, более подверженных риску возгорания. Пожарная безопасность достигается у них благодаря нескольким факторам. Прежде всего, это упомянутая текстильная оболочка кабеля, пропитанная негорючим составом. Кроме того, ретрокабель не прижат к стене. Он крепится на специальные керамические изоляторы, благодаря чему между кабелем и стеной остается небольшое расстояние, что снижает риск перегрева.


Обычный кабель и декоративный провод


Если сравнивать обычный кабель с кабелем в стиле ретро с эстетической точки зрения, то очевидное преимущество снова окажется на стороне витого провода. Оболочка из искусственного шелка подчеркивает атмосферу уюта и тепла в помещении. Для внешнего монтажа кабелей с оболочкой из ПВХ и подобных материалов требуются специальные коробы, которые в лучшем случае не нарушат общий стиль интерьера.


Стандартный силовой кабель обычно представлен в весьма ограниченном диапазоне цветов — белом, сером и черном. В то же время, обилие расцветок и оттенков ретрокабелей предоставляет дизайнерам и проектировщикам полную свободу для создания гармоничных интерьеров или для оригинальных решений, основанных на неожиданных сочетаниях цветов.


Коротко о главном


Из всего вышесказанного легко можно сделать вывод, что эксплуатационные характеристики кабеля в стиле ретро обеспечивают его очевидные преимущества: качественный проводник и надежная оболочка гарантируют безупречное выполнение ключевых функций проводки и высокую механическую прочность кабеля, а изысканные дизайнерские решения позволяют использовать ретропровод как элемент декора помещения и способ подчеркнуть изысканный стиль интерьера.

Нет комментариев
Добавить комментарий