Как правильно пользоваться ретро лампой?

Лампы Эдисона, широко распространенные в начале XX века, снова становятся популярными столетие спустя. Это происходит благодаря возрождению моды на ретро стиль в интерьерах, стремлению воспроизвести атмосферу старины в домах, клубах, ресторанах, гостиницах. Однако и без модных веяний ретролампы всегда находили своего пользователя. Ведь теплое и уютное настроение, которое создает свет, исходящий от этих ламп, одинаково приятно человеческому взору независимо от эпохи за окном.


Но отдавая должное всем преимуществам винтажных ламп, невозможно обойти стороной и некоторые их недостатки. Например, высокую стоимость и энергопотребление в сравнении с современными светодиодными и привычными бытовыми лампами накаливания. Кроме того, ретро лампы отличаются относительно коротким сроком службы. И здесь ценители изысканного стиля «под старину» сталкиваются с вопросом: как обеспечить максимальный срок службы излюбленного источника освещения?


Ответ достаточно прост: необходимо пользоваться светорегуляторами (или, как их часто называют, диммерами) — нехитрыми устройствами, с помощью которых можно регулировать интенсивность света. А теперь — обо всем по порядку.


Почему ретролампы выходят из строя?


Срок службы винтажной лампы накаливания напрямую связан со сроком службы нити накала. Это основной элемент лампы, который выходит из строя по ряду причин.


Прежде всего, к этому приводит естественный процесс испарения нити в процессе ее эксплуатации. С момента создания лампы Эдисона ученые и изобретатели потратили огромные усилия на то, чтобы замедлить испарение нити накала — меняли ее состав, наполняли колбу инертным газом и т. д. Однако несмотря на определенные успехи в этом направлении, материал нити все еще испаряется, что по-прежнему приводит к выходу лампы из строя. И на этот процесс повлиять никто не в силах.


Вторым негативным фактором, влияющим на длительность службы лампы накаливания, является низкое качество напряжения. Это встречается очень часто, особенно в многоквартирных домах. Например, при повышенном напряжении в сети вольфрамовая нить постоянно перегрета, уровень испарения материала увеличивается, и, в конце концов, нить обрывается раньше предусмотренного срока.


Крайне отрицательно влияют на ретролампы и некачественные контакты на электрощитке, в распаечных коробках, неправильное соединение светильника с сетью. Всё это вызывает скачки напряжения, каждый из которых может привести к поломке лампы.


Однако, в отличие от неизбежного испарения материала, из которого состоит нить накаливания, качество напряжения можно по мере возможностей улучшать, тем самым продлевая срок службы лампы.


Но третья причина поломки винтажных ламп практически неизбежна при их эксплуатации. Включая лампу, мы вызываем сильный скачок напряжения. В свою очередь, это приводит к тому, что концы вольфрамовой нити резко нагреваются, в то время как ее середина на протяжении каких-то мгновений сохраняет охлажденную температуру. Обычно вся нить быстро прогревается и за доли секунды возвращается к нормальному энергопотреблению. Но в некоторых случаях неравномерное тепловое расширение нити вызывает ее разрыв. А зная, что в ретролампах нить накаливания существенно длиннее, чем в обычных, мы можем догадаться, что риск подобных поломок в них гораздо выше.


Как снизить риск выхода лампы из строя?


Избежать скачков напряжения в лампах Эдисона можно путем их плавного пуска. При плавном запуске лампа сначала получает минимальное напряжение тока, что позволяет нити за несколько секунду постепенно прогреться как на концах, так и посередине. После этого она готова к полноценной нагрузке в безопасном режиме.


Самым популярным бытовым прибором плавного пуска является диммер. Используя светорегулятор, необходимо изначально установить на нем минимальную мощность. И только несколько секунд спустя постепенно ее увеличивать. Такой способ включения ретроламп значительно продлит срок их службы. Ну а кроме того, светорегулятор всегда будет радовать вас и более очевидной функцией — возможностью настроить таинственную романтическую атмосферу в помещении, меняя яркость любимых винтажных ламп от ТД «Декоративная электрика».

Нет комментариев
Добавить комментарий