Как подобрать светильники и лампы: советы по оформлению помещений в стиле ретро

Ретростиль — весьма широкое направление в дизайне: к нему относится множество стилей, копирующих интерьер разных стран в период с 1850-х до 1950-х (хотя многие включают в понятие ретро и дизайн 1960–1980-х годов). Однако у всех стилей, подпадающих под временные рамки ретро, есть одна общая составляющая. Ретро в дизайне интерьера — это попытка воссоздать в помещении атмосферу прошлого, используя практичные современные дизайнерские элементы и технологии.


При проектировании дизайна в стиле ретро важно чтобы каждая деталь интерьера не только гармонично сочеталась с другими, но и относилась с ними к одному временному промежутку. Именно поэтому искусственное освещение помещений в стиле ретро — самый важный и самый трудный этап в проектировании.
Свет в помещении должен соответствовать требованиям потребителя (заказчика) по яркости и цвету и одновременно гармонично сочетаться с общим стилем интерьера помещения. При этом светильники и лампы должны не просто соответствовать остальным деталям по цвету и фактуре, но относиться к той же временной эпохе.
К примеру, сочетание интерьера американских 50-х (диско, яркие цвета) и светильников из мотоциклетных фар в стиле советских 70-х, пусть даже гармонирующих по цветовой гамме, является недопустимым. Детали (особенно приборы освещения), выбивающиеся из общего «временнóго промежутка» интерьера, будут не только слишком заметны, но и казаться неправильными и лишними. Сочетание предметов и деталей из разных временных периодов, как и использование разных стилей в освещении и общем интерьере помещения, может привести к негативному эффекту. Квартира или дом, обставленные в стиле одной эпохи, но освещенные приборами из явно другого времени, будут выглядеть бедно, как будто жильцы давно не меняли мебель или же обставляли помещение «чем было».


Дизайн освещения в стиле ретро: полезные советы


Как уже было сказано выше, основной ошибкой при оформлении помещения в стиле ретро является использование осветительных приборов, не сочетающихся по стилю и периоду времени с основным интерьером.
Таким образом, первым советом будет тщательно выбирать осветительные приборы, изучая стиль временнóго промежутка, который воссоздается в интерьере. Следует обращать внимание не только на форму и стиль светильника, но и на:

  • стиль и тип самой лампы;
  • форму и тип выключателя;
  • стиль и вид электрического провода.

Касательно проводов, важно, чтобы обмотка (изоляция) кабеля сочеталась по цветовой гамме с основными цветами помещения и при этом была в том же временнóм стиле, что и сам осветительный прибор.
Вопрос яркости освещения также важен в ретро интерьере. Здесь сложности могут возникнуть при несовпадении предпочтений потребителя с особенностями стиля. Так, дизайн викторианской эпохи (Америка, 50-е года прошлого века) предполагает тусклый искусственный свет и светильники темных цветов «под газовые лампы». Однако хозяин помещения может предпочитать яркое освещение. Чтобы одновременно соблюсти общую стилистику помещения и при этом исполнить пожелание заказчика, можно использовать дополнительные дизайнерские приемы. Светлые стены и светильники «под дерево» в сочетании с большими винтажными зеркалами могут решить проблему, визуально делая комнату светлее даже с тусклыми светильниками. В целом вопрос яркости и цвета освещения решается при помощи:

  • визуального осветления/затемнения помещения при помощи цветовой гаммы мебели и интерьера;
  • использования выключателя с различными режимами интенсивности света;
  • коррекции цветовой гаммы освещения путем выбора соответствующего цвета стен и мебели.

Отличным решением проблемы освещения комнат в стиле ретро может стать и использование нескольких систем освещения. К примеру, яркие люстры и настенные светильники для освещения комнаты на время торжественных событий и приема гостей — и более теплые и тусклые торшеры для уютных вечерних посиделок.


Где найти осветительные приборы в стиле ретро?


Существует несколько способов приобрести осветительные электроприборы «под старину».

  • Купить оригинальные элементы декора и приборы на «блошиных рынках». Такой подход с одной стороны может оказаться весьма экономным — многие ценные винтажные вещи на таких рынках отдают за бесценок, однако лампы и торшеры с «барахолки», скорее всего, будут нуждаться в ремонте и реставрации.
  • Приобрести отреставрированные и отремонтированные оригинальные ретросветильники в специальных магазинах. Конечно, оригинальный светильник конца 19 века в рабочем состоянии обойдется недешево, однако будет производить сильное впечатление на гостей. Недостатком оригинальных приборов, кроме их цены, будет еще и то, что электроприборы прошлого обладают низким КПД и высоким потреблением энергии.
  • Приобрести новую качественную осветительную технику в стиле ретро в нашем магазине. Это решение выгодно и с экономической точки зрения (новая техника в стиле ретро стóит меньше, чем некоторая оригинальная), и с точки зрения экономии электроэнергии (новая техника работает по современным стандартам).

ТД «Декоративная электрика» представляет широкий выбор ретросветильников и аксессуаров к ним различных видов и стилей. Каждый товар проверяется вручную, что гарантирует безопасность при использовании электрической техники и долгий срок работы наших товаров.

Нет комментариев
Добавить комментарий