Ретроэлектрика в доме из бруса

Электрическую проводку в квартире принято скрывать — в стенах под штукатуркой, внутри пластиковых кабель-каналов, под плинтусами. Но ретроэлектрика в этом не нуждается — ни в квартире, ни, тем более, в частном доме. Это тот случай, когда электрокабель, изоляторы, распределительные короба, смонтированные открытым способом, являются безопасным и стильным дополнением интерьера деревянного дома.



Преимущества и недостатки использования ретроэлектрики


Стилизованная электропроводка используется в интерьерах лофт, ретро, винтаж. Для деревянного дома она подходит больше обычной, оформление витыми проводами с керамическими изоляторами и распределительными коробками смотрится гармоничнее, чем пластиковые короба. Разнообразная цветовая гамма оплетки позволяет подобрать провод, подходящий под любой интерьер дома из бруса.


Установка проводки в винтажном стиле наружным способом производится проще, чем монтаж кабеля внутри стен со штроблением.


Но главное преимущество заключается в безопасности ретропроводки: внешнее покрытие кабеля из негорючего материала, а дополнительная пропитка помогает противостоять открытому огню. К тому же, доступ к электропроводке беспрепятственный, а обслуживание простое.


Из недостатков электропроводки в стиле ретро можно назвать высокую стоимость комплекта из кабеля, изоляторов, распредкоробки и всех необходимых аксессуаров. Кроме того, ее мощности может оказаться недостаточно для оснащения дома из бруса мощной современной техникой.



Комплектация ретроэлектрики для дома


Для устройства ретропроводки в деревянном доме используются материалы:

  • Витой кабель. Медный провод, покрытый оболочкой из материала, устойчивого горению. Двухжильный кабель используется для освещения, трехжильный — для проводки с заземлением. Максимальный размер сечения составляет 2,5 мм2, предельной мощностью до 6 кВт.
  • Изоляторы. Металлические или керамические ролики, отделяющие провода от стены. Верхушка роликов может быть зауженной или широкой. Первый вариант предназначен для двухжильных проводов, второй — для трехжильных.
  • Электрофурнитура. Сюда входят: стилизованные розетки, патроны, кабельные проходы, выключатели, накладки и рамки, распределительные коробки, осветительные приборы (лампы накаливания, светильники, люстры). Гармонично на деревянных стенах дома смотрятся рамки из натурального дерева, устанавливаемые под розетки и выключатели. В домах из оцилиндрованного бруса для удобства их монтажа используют накладки на бревно. Все эти аксессуары дополняют и завершают ретро-стиль электропроводки.

Винтажная электропроводка — хороший выбор для загородного дома из бруса. Она подчеркнет интерьер и коттеджа с ретро или лофт-дизайном, и простого деревянного домика. Монтаж наружной проводки не сложный, а правильно проведенные работы гарантируют безопасность и долговечность эксплуатации.

Нет комментариев
Добавить комментарий