Как проложить ретро провод в деревянном доме?

К монтажу электропроводки деревянного дома нужно подходить с особым вниманием. Повышенная пожарная опасность строения заставляет задуматься о том, какой тип проводки лучше выбрать. Предпочтительный вариант — наружная проводка. А чтобы интерьер деревянного дома не пострадал от вида кабеля на стенах, рекомендуем остановиться на ретро-проводке.



Правила монтажа


Прокладка стилизованной электропроводки не отличается от обычной. Разница только в том, что еще на этапе составления плана расположения элементов проводки нужно определиться с цветом кабеля, типом розеток и выключателей как элементов интерьера.


Основные правила монтажа:

  • Расположение всех элементов нужно отметить прямо на стене, так же, как и линию прокладки витого провода.
  • В точках, где линии будут сходиться, нужно разместить распределительные коробки.
  • От распредкоробки линия проводки тянется вертикально вниз.
  • Необходимо соблюдать минимальное расстояние между элементами: от розетки или выключателя до оконных и дверных проемов — 10 см, от проводки до газо-, водопровода и системы отопления — 50 см. Расстояние от крайнего изолятора до выключателя или розетки рекомендуется делать так же 50 см.
  • Изоляторы устанавливают на расстоянии 50-60 см между собой. В бревенчатых домах их монтируют в каждый второй венец.
    Если деревянный дом новый, при монтаже провод нужно натягивать, чтобы потом он не оказался провисшим. Если дом построен уже давно, кабель не стоит слишком натягивать.



Краткий инструктаж


Ретро провод монтируют после составления плана расположения каждого элемента, чтобы иметь представление, как он будет смотреться на стене. После тщательного планирования можно переходить к электромонтажным работам:

  • Монтаж керамических или металлических изоляторов с нужным интервалом на шурупы.
  • Монтаж розеток, выключателей, распределительных коробок в соответствии с разметкой.
  • По закрепленным изоляторам прокладывается провод. Он не должен касаться стен. Минимальное расстояние между ним и поверхностью стены должно составлять 10 мм.
  • Для пропуска кабеля сквозь стену используют медную или керамическую трубку.
  • Провода подключают к розеткам, лампам, выключателям, в распределительных коробках коммутируют соединения винтовыми клеммами или методом пайки.

Когда монтаж будет закончен, нужно осмотреть проводку на правильность соединения каждого участка. Затем с помощью мультиметра нужно замерить сопротивление в цепи. Также перед монтажом электропроводки в деревянном доме стоит обратить внимание на правильный выбор вводного автоматического выключателя. Если питание трехфазное, он должен быть трехполюсным. Если однофазное — выбирают одно-или двухполюсный выключатель. Его номинал должен быть таким, чтобы разрывать цепь при максимальной нагрузке во избежание возникновения короткого замыкания.


Выбор в пользу наружной стилизованной проводки стоит сделать не только из-за внешней эстетики, но и простоты монтажа, ухода за кабелем. Всегда можно контролировать состояние электропроводки, не допуская возникновения аварийной ситуации. Демонтаж или замена какого-либо участка провода происходит без ущерба для интерьера деревянного дома.

Нет комментариев
Добавить комментарий