Можно ли проложить ретро провод в баню?

В бане прокладка кабеля должна осуществляться скрытым или открытым способом, но без применения металлических труб, оболочек или рукавов. Металл нагревается в помещении, начинается коррозия, что представляет опасность для эксплуатации электропроводки. Если вы хотите монтировать в бане ретро проводку, это не запрещено. Главное, чтобы кабель соответствовал требованиям ПУЭ (Правилам устройства электроустановок).



Требования к проводке в бане


Главное требование, которому должен соответствовать ретро провод, — это термостойкость. Кабель должен выдерживать температуру до 200 градусов. Помимо этого, он должен:

  • Иметь более двух жил, чтобы подключать к заземлению. Заземлены должны быть все электронагревательные приборы: котлы, розетки, сама проводка в моечной комнате.
  • Быть гибким и прочным.
  • Иметь изоляцию, устойчивую к агрессивным внешним факторам.
  • Не поддерживать горение.
  • Прокладываться только вертикально и горизонтально, строго под углом 90 градусов, без резких изгибов.
  • Быть целым, прокладываться без разрывов и деформированной изоляции.
  • Прокладываться таким образом, чтобы не касаться деревянных поверхностей. Для этого используют керамические или фарфоровые ролики. Изоляторы крепят на одинаковом расстоянии друг от друга.

Категорически запрещается проводить кабель над печкой. Все розетки и выключатели нужно вынести за пределы парилки — в предбанник или другое помещение.



Рекомендации


Если вы решили использовать ретро проводку, рекомендуется выбирать термостойкий витой провод открытого монтажа с керамическими изоляторами. Для деревянной бани это самый безопасный способ проведения электричества, поскольку кабель находится на видном месте и при случае его можно заменить, не дожидаясь возникновения пожароопасной ситуации.
Это должен быть трехжильный кабель, покрытый синтетической декоративной оплеткой, негорючей изоляцией. Для проводки освещения достаточно кабеля сечением 1,5, а для розеток — 2,5. Места соединений нужно закрывать распределительными коробками из керамики. В некоторых моделях распредкоробок установлены уплотнительные втулки для кабеля.


Непосредственно в самой парилке не рекомендуется прокладывать слишком длинный провод, а только необходимый отрезок для подключения светильника. В сухом помещении можно монтировать ретро провод с соблюдением тех же условий, как в деревянном доме.

Нет комментариев
Добавить комментарий