Электрика для деревянного дома: основные правила выбора материала

Чтобы провести электрику своими руками нужен опыт и профессионализм. От грамотно проложенной проводки зависит безопасность и комфорт дальнейшего проживания в доме.



Необходимые материалы и правила выбора


Электрика для деревянного дома должна быть безопасной — это главное условие. Для этого нужно правильно выбирать провода относительно мощности электроприборов, обеспечить достаточно надежную изоляцию, соблюдать электротехнические правила во время монтажа.



Выбор провода


Перед началом проведения электромонтажных работ вы должны составить проект, учитывающий мощность всех электроприборов, которые планируется использовать в доме. В соответствии с нагрузкой на каждую электроточку выбирают кабель. Для деревянного дома нужно выбирать медный кабель для открытого монтажа, не поддерживающий горение и с низким уровнем образования дыма.


Выбор площади сечения зависит от нагрузки по мощности и силе тока, проходящего через провод:

  • При напряжении 220 В, силе тока до 19 А и максимальной мощности 4,1 кВт, выбирают провод сечением 1,5
  • При силе тока до 27 А и максимальной мощности сети до 5,9 кВт выбирают провод сечением 2,5

Для подключения обычных розеток и выключателей рекомендуется выбирать 2-жильный провод, а для розеток с заземляющим контактом и разъемов для печей — 3-жильный.



Выбор розеток и выключателей


Для подключения приборов большой мощности следует выбирать розетки с заземляющим контактом. При подключении нескольких электроприборов выбирают сдвоенные розетки, чтобы не использовать переходники и «тройники».
Выключатели нужно выбирать исходя из количества режимов освещения. Если лампа не одна, для установки нескольких режимов устанавливают двух и трехклавишные выключатели.


Рекомендуется выбирать розетки и выключатели на керамической основе, а дополнительно к ним — накладки на бревно и специальные рамки, защищающие основание от пожароопасной ситуации.



Другие материалы


Обязательна установка распределительных коробов. Размер коробов выбирают в зависимости от количества проводов, соединяемых внутри. Ролики-изоляторы отличаются диаметром своей верхушки. Для крепления трехжильного кабеля нужно выбирать изоляторы с большим диаметром верхней части, чем обычные. Двойные ролики используют для крепления одновременно двух ретро-проводов.


Контролировать уровень энергопотребления в деревянном доме также не будет лишним. Поэтому рекомендуется устанавливать диммеры — регуляторы яркости и степени освещения лампами. Они помогут лампам служить дольше при значительной экономии электроэнергии.

Нет комментариев
Добавить комментарий