Основные ошибки при выборе электрики в загородный дом

Когда имеется задача организовать систему проводки и подключенных к ней электроприборов в загородном доме, важно сделать правильный выбор всех ее элементов. Особенно стоит избегать ошибок, если это электрика в деревянный дом — вопрос безопасности здесь становится ключевым.


Детали, о которых нельзя забывать


Чаще всего, люди, которые самостоятельно берутся делать электрику в загородный дом, забывают о таких элементах, которые сами по себе не несут функционала, но крайне нужны и для безопасности, и для эстетики. Например, типичные ошибки бывают такими:

  • Прокладка проводов без защитных желобов для проводки. Если принято решение прокладывать кабели и провода закрытым способом в дереве (хотя это более трудоемкий и менее рекомендуемый способ), то они обязательно должны находиться в желобе, не допускающем соприкосновения кабеля с древесиной. То же самое касается шнуров, которые прокладывают снаружи, — либо нужен изолирующий желоб по всей протяженности провода, либо, если речь о ретропроводке, ее следует поднимать над плоскостью стены при помощи роликов-изоляторов.
  • Отсутствие подрозетников. Эти элементы не просто декоративны (хотя, выполненные в ретростиле накладки-подрозетники весьма эстетичны), а необходимы для безопасности — опять же, чтобы провод был изолирован от древесины. Выполняют их из пластика, и они могут быть рассчитаны на одну или же несколько розеток.
  • Отсутствие накладок под электрофурнитуру (то есть под розетки и выключатели) для бревенчатых стен. При открытом монтаже накладки для деревянной стены также могут быть задекорированы под дерево — и они будут нужны, чтобы зафиксировать розетку или выключатель на полукруглой поверхности бревен, не стесывая их древесину.
  • Типичная ошибка — когда проводка в загородный дом выполняется открытым способом на роликах-изоляторах, но в тех местах, где витая пара должна пройти сквозь толщу деревянной стены, просто просверливают отверстие и забывают про желоб-переходник. Избежать самих моментов сверления практически нереально, да и не нужно, ведь проведение через стену зачастую позволяет сэкономить несколько метров провода — однако следует позаботиться о том, чтобы такие отверстия были защищены пластиком.
  • И еще одна ошибка — закупка проводов и соединений к ним без тщательного предварительного расчета метража. А это значит, что перед оформлением заказа на кабели, изоляторы и прочие элементы электропроводки нужно составить план-схему и тщательно просчитать метраж и, соответственно, количество элементов фурнитуры. 
    Для решения этой задачи Вы можете заказать бесплатный вызов нашего специалиста на объект. 

электрика в деревянном доме

Нет комментариев
Добавить комментарий