Выбор проводки в деревянный дом: основные моменты

Деревянный жилой дом в современном мире — это арт-объект, в котором все детали имеют художественное значение. Это касается и электропроводки в нем — весьма необходимого с практической точки зрения элемента, ведь жилье без электричества не считается введенным в эксплуатацию. Но бывают просто электрические кабели, а бывают изысканные кабели в стиле ретро — в благородной текстильной оплетке и с электрофурнитурой, стилизованной под старинную, которые как нельзя лучше подходят именно для деревянного особняка. Как же правильно выбрать такой вид проводки?


Открытую или закрытую проводку нужно делать в частном доме?


Выбор проводки в деревянный дом должен начинаться с правильного решения о способе ее прокладки: внутри стен или снаружи их.
Закрытая проводка имеет один относительный плюс — ее не видно. Зато у нее есть масса технологических минусов: стены из бревна или бруса придется сверлить и прокладывать в них защитные желоба по всей протяженности кабелей, а под розетки, выключатели и светильники придется вырезать углубления в цельной древесине — и при этом все эти действия всё равно оставляют довольно высоким уровень пожароопасности.
Поэтому настоятельная рекомендация специалистов-электриков — делать электропроводку открытого типа, а ее декоративный вид обеспечивать эстетичными проводами и ретрофурнитурой.


Почему лучше выбирать проводку в стиле ретро для деревянного сруба?


Тому есть две существенных причины:

  • Технически такая проводка полностью безопасна. Все кабели прокладываются над стенами, а не по ним, детали выполняются из материалов, которые не проводят ток (от пластика до керамики и фарфора), сами шнуры защищена не только изоляцией, но и обмоткой (текстильные нити обмотки дополнительно пропитывают разными защитными растворами). Такую проводку нет нужды помещать в желоба или трубы.
  • Можно подобрать элементы, оптимально сочетающиеся со всем интерьером. Витые кабели в оплетке вообще смотрятся как декоративные шнуры, к тому же можно выбрать их под цвет деревянных стен, или в оттенок присутствующего в интерьере текстиля, или под какой-либо еще декор. Они будут гармонично дополнять обстановку в самых разных стилях: прованс, кантри или фьюжн. К тому же, выбранную стилистику и колорит поддержат ролики-изоляторы, подрозетники, выключатели и прочая фурнитура — они тоже бывают разных цветов, с нанесенными на них рисунками и др.

Если сделать выбор в пользу ретропроводки (разумеется, новой и качественной), то ее провода и дополняющие их элементы смогут прослужить не одно десятилетие.

Нет комментариев
Добавить комментарий