Замена розеток в частном доме

Некачественные или неподходящие розетки — слабое место в любом доме: ведь они могут начать оплавляться, гореть, искрить, приводить к оплавлению вилок электроприборов и к выходу тех из строя. Вот почему специалисты рекомендует не пользоваться старыми или неправильно подобранными розетками, а заменить их на качественные, современные и подходящие к той электропроводке, которая к ним подведена, даже если розетки, доставшиеся, скажем, в наследство от предыдущих жильцов, выглядят вполне нормально.


В каких случаях розетки нуждаются в замене?
  • Их расположение не соответствует текущим потребностям. В старых домах, например, бывает мало розеток там, где они необходимы с учетом установки современной бытовой техники: например, в санузлах, где нужно подключать стиральную машину и бойлер, или на кухнях, где бывает множество бытовых электроприборов — от тостера и микроволновки до электрической варочной панели. А иногда розеток не хватает возле кровати или рабочего места. Тогда замена или установка новых розеток сопряжена с изменением разводки самой проводки.
  • Электропроводка в частном доме может быть рассчитана на бóльшую силу тока, нежели розетки. Тогда обязательно нужно их менять!
  • Если в розетку будет включаться мощный электроприбор — например, в частном доме это может быть котел отопления.
  • Если производится замена старой, небезопасной внутренней электропроводки на современную и соответствующую требованиям безопасности внешнюю. Розетки для этих двух типов проводки различаются по конструкции: ведь если проводка открытая, провод ради присоединения к розетке не вводится в стену, чтобы быть прикрепленным с обратной стороны, а крепится сбоку через корпус розетки — естественно, снаружи, выше уровня стены.
  • Если при замене электропроводки к розетке подводят провод заземления. В старых жилых постройках провода заземления не прокладывали, поэтому и в старых розетках даже нет места, куда их крепить.


В каких случаях необходимы подрозетники?
  • Бывает так, что подрозетники не соответствуют розеткам — скажем, если подрозетники старые, а розетки ставятся современные. Тогда нужно менять и подрозетники.
  • Также, если дом бревенчатый (либо же оформляется изнутри с помощью продольных спилов бревен), то нужно поставить такие розетки, которые будут соединены с накладками на бревно. Эти накладки — не то же самое, что классические подрозетники-«стаканы»: они выступают над поверхностью бревна, чтобы не нужно было выпиливать углубление под обычный подрозетник. Если же стена гладкая, то розетка монтируется на рамку (круглую или прямоугольную).


Самостоятельно выполнять замену розеток и уж тем более всей электропроводки в частном доме или в квартире не стоит — даже при условии, что демонтаж старых розеток и установка новых проводов будут выполняться с соблюдением техники безопасности, с отключенным электричеством и в резиновых перчатках. Это задача, которую следует поручить электрику с опытом выполнения подобных работ.

Нет комментариев
Добавить комментарий