Основные элементы коммерческого интерьера в стиле лофт

Лофты — это помещения, имитирующие по интерьеру бывшие промышленные объекты. Когда-то они вошли в дизайнерскую моду для жилых помещений (квартир-студий). Однако очень быстро мода на стиль лофт распространилась на помещения коммерческого назначения — что вполне логично, ведь они больше подходят для пространств большой площади и без разделения на комнаты. Также в них более оправданно смотрятся присущие стилю лофт голые стены — кирпичные или блочные бетонные.


Основные элементы стиля лофт


Сейчас коммерческий лофт-интерьер создают в ресторанах и барах, коворкингах и арт-пространствах (выставочных и концертных), барбершопах, определенных магазинах, шоурумах и мн. др. Это неслучайно: удобен такой дизайн как минимум тем, что позволяет при необходимости быстро реорганизовать пространство ввиду отсутствия многочисленного декора. Хотя декоративные элементы таких интерьеров одновременно являются функциональными и необходимыми.


Электропроводка и ее особенности


Например, электропроводка и ее фитинг. Поскольку стиль лофт подразумевает ассоциации с бывшими промышленными зданиями, то тут уместно всё, что являет собой такие отсылки. К примеру, металлические трубы на кирпичных стенах: притом, что они выглядят абсолютно аутентично, в них к тому же можно разместить электрокабели. Этот способ размещения проводки считают открытым (хотя сами провода при этом не видны) — а металлические (под сталь или под медь) трубы легче разместить поверх стен, чем штробить стены под внутреннюю проводку. Так делают, если здание изначально строится и оформляется под лофт, либо если здание старое и имеющаяся в нем внутренняя электропроводка не внушает надежности или не соответствует требующейся схеме разводки.


Разумеется, к трубам полагаются и элементы фурнитуры, которые поддержат стиль. Например, муфты и тройники для труб (соответственно, тоже оттенков меди либо стали), розетки и выключатели, имеющие винтажный вид, — ведь особенностью стиля лофт является еще и специальная состаренность декоративных элементов, словно они остались от когда-то размещавшегося в данном помещении заводского цеха.


Освещение и его варианты


Особо стоит поговорить о светильниках. Поскольку в коммерческих лофтах, как правило, высокие потолки, то наиболее востребованы для таких помещений подвесные светильники. И конечно, преобладающий материал для плафонов таких светильников — металл. Однако электрика в лофт-интерьере позволяет использовать и светильники с элементами из «необработанного» дерева — например, если это интерьер бара с деревянными столами, скамьями и табуретами.
Кроме того, в стиле лофт допустимо освещение, при котором лампочки не скрыты в плафонах, а привносят соответствующую эстетику как раз тем, что они у всех на виду. Разумеется, такие светильники не размещают на уровне глаз, но они вполне уместны, например, над барной стойкой или вместо обычных потолочных люстр.

Нет комментариев
Добавить комментарий