О чём не догадывался Никита Сергеевич, или хрущевка в стиле лофт

Во времена одного из правителей ныне несуществующего государства миллионы людей были вселены в малогабаритные квартиры внутри пятиэтажных домов, которые (и квартиры, и сами дома) получили название в честь этого правителя — «хрущевки». А в это же время на другом континенте только-только зарождалось понятие «лофт» — американцы начали использовать в качестве жилых бывшие промышленные помещения, не прикладывая чрезмерных усилий к изменению их внутреннего убранства и сохраняя черты «фабрично-цехового прошлого» этих интерьеров.


За прошедшие с тех пор десятилетия в стиле лофт стали оформлять жилые дома и коммерческие помещения в таком дизайне, появилась особая мебель и электрика лофт, возникли специалисты и любители данного направления — и мода эта докатилась даже до помянутых хрущевок. Да-да, можно оформить небольшую жилплощадь с невысокими потолками в той же стилистике, что и настоящие просторные лофты.


Уходим от атмосферы хрущевок


Стены — вот что существенно отличает помещения в данной стилистике. Конечно же, с любимыми обоями вашей бабушки придется распрощаться — стоит заменить их на современную шпатлевку под окраску или имитацию кирпичной стены. А до этого еще надо снять полувековые наслоения красок и штукатурок, добравшись до голой поверхности стены.
Ломать эту бетонную конструкцию не стоит (перепланировки вообще требуют особого разрешения и изменений в техпаспорте квартиры), но можно снять двери, а проемы расширить, чтобы они стали арками.


И обязательно обратить внимание на провода! Во-первых, проложенные в стене много десятилетий назад провода могут представлять опасность при перенесении или расширении дверных межкомнатных проемов. Во-вторых, они просто очень старые, зачастую не рассчитаны на современные электроприборы, и их неплохо бы поменять.


Приходим к стилю лофт


Далее нам понадобится электрика лофт, которая может подразумевать прокладку внутриквартирной проводки наружным способом. Это могут быть кабели в металлических трубах либо же витые провода в текстильной оплетке, которым вообще не нужны чехлы. Кроме того, при замене проводки меняют также выключатели и розетки на стилистически подходящие, особенно если в квартире сохранились старые розетки, не подходящие еще и по размеру под вилки современной бытовой электротехники. К тому же, заменить проводку можно так, чтобы розетки оказались в удобных местах при задуманном новом расположении мебели, — теперь это не регламентируется государством и не проверяется инспекцией.


Чтобы создать иллюзию большего пространства, интерьер лофт не загромождают мебелью, а для хранения вещей используют встроенные шкафы, подиумы с выдвижными ящиками и т. п. оснащение. На кухне вместо обычного мебельного уголка может быть барная стойка с барными же табуретами. И всё это должно дополняться светильниками: подвесными, на кронштейнах, в металлических ретроплафонах — ибо они очень подчеркивают выбранный стиль.


Стоит заметить, что такой интерьер «хрущевской квартиры» может больше понравиться молодым, ведущим активную и разнообразную жизнь людям.

Нет комментариев
Добавить комментарий