Уютный интерьер загородного дома в стиле Шале: особенности стиля

Шале — о, сколько в этом слове! Камин, глинтвейн, шерстяной плед, панорамное окно с видом на Альпы, простые, но изысканные светильники, при свете которых так приятно читать какой-нибудь французский роман… Думается, что-то подобное представляют все владельцы загородных домов, которые решают оформить свою резиденцию в стиле шале.
За окошком Альпы мы вам не предлагаем, да и рецепт глинтвейна оставим на ваше личное усмотрение, но об интерьере шале расскажем с огромным удовольствием!


Как создается стиль шале в деревянных домах


Данная обстановка — удивительно уютный микс крестьянской простоты и аристократичного комфорта. От традиционных жилищ в предгорьях Альп стиль перенял обилие дерева и натуральных тканей в декоре. А современные дизайнеры привнесли в стиль шале большие окна, продуманный подбор оттенков (от экрю до орехового), а также разные варианты оформления стен.
В связи со всем этим, вполне логично оформлять интерьер, придерживаясь стиля шале, если дом сам по себе деревянный. Тогда остается лишь покрыть древесину составами, способствующими ее долговечности, и заниматься мебелью и прочими элементами декора.


Однако очень важной составляющей такого интерьера в любом случае будет оставаться специальная электрика для загородного дома — ведь она несет и функциональную, и эстетическую нагрузку.
Так, если речь идет об изначально деревянном строении, то решение — витая проводка в загородный дом. Ее, разумеется, прокладывают снаружи, над стеной, потому что именно так она сможет выполнять функцию пожаробезопасности. Декоративный же эффект заключается в том, что такие провода в текстильной (нитяной) оплетке ассоциируются со старыми домами, а акцент ретро в стилистике шале более чем уместен!


Особенности создания стиля шале в помещениях из кирпича


Делают, конечно, интерьеры шале и в кирпичных домах. Но кирпич не оставляют на виду — его либо шпатлюют и окрашивают стены в светло-серый цвет или беж, либо закрывают деревянными панелями. Хотя иногда отделку деревом выполняют не на всех стенах, а лишь на некоторых. Стилистику деревянного шале в таком помещении поддержат потолочные балки из бруса (имитирующие несущие перекрытия старинных домов), на которых могут крепиться подвесные ретросветильники. В случае такой комбинированной отделки стен наружная витая ретропроводка становится визуальным связующим элементом между разными зонами стены.


Вишенка на торте в правильном сотворении интерьера шале


Кроме того, не следует забывать о цветовой гамме и фактурах. Стиль шале требует максимальной натуральности всех материалов — в него крайне проблематично встраивать современные «техногенные штучки», включая бытовую технику. Но вот проводка в загородный дом для наружной прокладки и электрофурнитура в эту концепцию натуральности очень даже вписываются! Ретропровода имеют текстильную, визуально шелковистую, оплетку, и по цвету могут совпадать с присутствующим в интерьере текстилем. А выключатели и розетки ретро можно выбрать с имитацией дерева или с рисунком на керамике. К тому же, с ними отлично «дружит» электрика для загородного дома. И сейчас дизайнеры активно используют эти детали для визуальной завершенности интерьера шале.

Нет комментариев
Добавить комментарий