Выбираем кабель для проводки в деревянном доме

Деревянное строительство, когда-то повсеместно традиционное, на постсоветском пространстве переживало более полувека упадка: когда в моде была индустриализация, лучшими строениями стали считаться каменные. Их оснащали внутренней электропроводкой, а вот сельские дома и дачи электрифицировались, увы, на страх и риск «домашних мастеров» — вплоть до прокладки обычных проводов прямо по стенам. Но, к счастью, времена изменились — и за последние пару десятилетий возникла мода на комфортные и безопасные для проживания людей деревянные «зимние» дома и дачи. И кабели для подачи электричества в них тоже могут (а вернее, должны!) быть полностью безопасными и проложенными так, чтобы даже при случайном повреждении защитной оплетки не возникало риска возгорания древесины.


Кроме того, к огромной радости дизайнеров интерьеров, электропроводка в деревянный дом стала элементом декора. Кабели и необходимая электрофурнитура стали выпускаться действительно красивыми — в стиле ретро, в текстильных оплетках, для накручивания на стильные ролики-изоляторы. Это уже далеко не то «неизбежное уродство», коим, например, были кабели в гофротрубках — а подобный способ наружной прокладки до сих пор бытует в нежилых помещениях, где требования эстетики не являются принципиальными. Ныне витые провода — это удобный способ сделать интерьер с деревянными стенами элегантным, с винтажным акцентом.



Выбирая такие кабели, следует обратить внимание на то, из какого металла сделана сама токопроводящая жила, а также на наличие оплетки поверх изоляционного слоя. Так, современные кабели делают из медной проволоки — они намного надежнее, чем устаревшие (и более дешевые) алюминиевые, к тому же медные кабели лучше переносят деформацию на сгиб (так как они должны гнуться еще при прокладке).


Что касается «наружности» шнуров, то следует знать, что витая проводка в деревянный дом имеет очень плотную оплетку из нитей. А сами эти нити сделаны из шелка, что придает кабелю вид текстильного витого шнура. Конечно же, шелк для оплетки проводов окрашивают — то есть можно выбрать проводку в тон деревянной стены или же контрастную, яркую. Но особенность такой «обертки» не только в ее особой декоративности — дело в том, что шелковые нити при изготовлении оплеток проводов пропитывают специальным составом, предотвращающим возгорание. Это — дополнительный плюс к безопасности: например, если провод из-за какого-то повреждения стал искрить или загорелся, то горение не распространится по всему кабелю — наружный слой лишь оплавится и огонь остановится (а сама медная жила не является горючим материалом). А в случае внешнего возгорания (если горит, например, деревянная стена, по которой проходит проводка) горение оплетки будет более длительным, нежели при отсутствии пропитки (то есть при использовании иных кабелей), и это позволит выиграть драгоценное время на тушение возгорания.


Вот почему и электрики, и дизайнеры советуют выбирать в деревянные дома витые ретро провода.

Нет комментариев
Добавить комментарий