Ретро проводка в интерьере деревянного дома и не только

Существует обывательское мнение, что интерьер в стиле ретро, включающий в себя открытую витую проводку, уместен только в загородных домах или на дачах. То есть там, где имеются деревянные стены, и открытый способ прокладки электропроводки диктуется в большей мере технологическим удобством (более быстрый монтаж) и соображениями пожарной безопасности. Есть и еще более ошибочное мнение — что ретро проводка это и правда что-то из эпохи ретро, то есть устаревшее, не модное и используемое только вынужденно.


Однако в этом есть лишь частично истинные утверждения. Например, в деревянных домах витые провода действительно гораздо более оправданы — по причинам сложности и небезопасности обустройства закрытой проводки в стенах. Кроме того, сама деревянная поверхность стен уже создает стилистику интерьера, в которую отлично вписывается ретроэлектрика. И это сейчас как раз таки очень модно!


Но не обязательно иметь загородную усадьбу, чтобы любоваться стильными витыми проводами. В интерьере городской квартиры открытая проводка тоже уместна, легко выполнима и эстетически привлекательна! Например, есть такие варианты покрытия стен, по которым будут пущены провода:


• Блок-хаус — то есть деревянные панели для внутренней обшивки стен. Визуально они выглядят как настоящие стены из бруса. Бывает также полукруглый блок-хаус — то есть тот, с помощью которого имитируется стена бревенчатого дома. Хорош блок-хаус тем, что в нем без проблем можно сверлить отверстия под ролики-изоляторы, на которых впоследствии зафиксируется провод.
• Окраска по шпатлевке или по обоям под окрашивание. Однотонные стены тоже могут быть хороши под ретро проводку — дополнительный их плюс в том, что можно подобрать наилучшее сочетание оттенков оплетки проводки и краски для стены. Так могут быть оформлены стены даже в офисном помещении — в приемной, в рабочем кабинете и мн. др.
• Обои с принтами в стилистике ретро. Это могут быть роскошные викторианские букеты в технике шелкографии, или полосатые обои в стиле советского ретро, или же узоры, позаимствованные из раннего модерна (ар-деко и ар-нуво)… Все они будут образовывать визуально целостную и гармоничную композицию с витыми кабелями в шелковой оплетке, а также керамическими розетками и переключателями в соответствующей стилистике.
• Имитация голого камня или кирпичной кладки. Такие дизайнерские решения оформления стен уместны не столь в жилых комнатах, сколько в кафе, барах, шоурумах и прочих помещениях, где взят за основу дизайн лофт и вся электрика, освещение и декор подбираются в соответствии с этим стилем.


Иными словами, интерьер в стиле ретро и соответствующая проводка в нем — вовсе не архаичны. Такой дизайн и его элементы всё больше приобретает статус модной «фишки», и его используют практически везде, где эстетика изысканных деталей будет оценена по достоинству.

Нет комментариев
Добавить комментарий