Деревянные подложки на бревно для монтажа фурнитуры — в помощь электрику

Одна из особенностей проведения электрики в бревенчатый дом — та, что приходится фиксировать всю электрофурнитуру на скругленных поверхностях бруса. Эта же сложность возникает и тогда, когда стены дома изнутри декорированы блок-хаусом — то есть деревянными панелями со скругленной лицевой стороной, имитирующими настоящую бревенчатую стену. Но способы решения данной проблемы существуют и вполне доступны!


Устаревшие и неудобные методы


Один из вариантов того, как располагать электрику на бревенчатых стенах — более трудоемкий, менее эстетичный и посему редко используемый: выпилить на бревнах выемки под каждый выключатель, розетку и стационарно располагаемый настенный светильник. Минусы данного решения в том, что выпиленные места останутся навсегда в стенах дома, и впоследствии будет проблематично менять расположение всей этой электрофурнитуры под расположение мебели, даже если сама проводка сделана открытым способом и может быть без проблем проложена иначе.



Современные и доступные методы


Вот почему были придуманы деревянные подложки на бревно — то есть накладки, которые фиксируются на скругленной поверхности. В свою очередь на них уже крепится подрозетник и розетка, либо выключатель, либо светильник.
Материал, из которого выполняются такие накладки на бревно — это тоже дерево. Причем делают накладки из разной древесины (например, из березы или ясеня) — и в результате они отличаются по оттенкам и рисунку спила на поверхности деревянного изделия. В связи с этим имеет смысл подбирать накладки, максимально схожие с той древесиной, из которой выполнена стена, чтобы эти элементы не выделялись на ней.


Стоит знать, что эти деревянные изделия обязательно обрабатываются в процессе изготовления особыми пропитками, что делают древесину более устойчивой к огню, а также менее поддающимся гниению при повышенной влажности, рассыханию, растрескиванию и деформированию вследствие упомянутых явлений.


Также деревянные подложки на бревно в зависимости от назначения могут быть гладкими или иметь отверстия для крепежа и вывода проводки: если провод проходит в толще стены — так бывает, например, если закрытая проводка проложена в каменной либо бетонной стене, которая сверху закрыта блок-хаусом.


В зависимости от того, сколько элементов может быть закреплено на одной накладке (например, несколько выключателей от разных светильников подряд или несколько розеток), бывают одно-, двух-, трех- и четырехпостовые накладки (подложки) на бревно.
Если по какой-либо причине решено сменить место расположения накладки на стене, ее всегда можно отсоединить и прикрутить в новом месте. В совокупности с проводами для открытой проводки, которые также можно прокладывать по другой схеме, просто расположив в другом месте ролики-изоляторы, это дает возможность легко менять расположение розеток, выключателей и ламп-бра на стенах.

Нет комментариев
Добавить комментарий