Действительно ли керамические выключатели лучше пластиковых?

Многие уже сталкивались с тем, что современные выключатели встречаются и из пластика, и из керамики, — и у покупателей это нередко порождает закономерный вопрос: является ли одна из этих разновидностей однозначно лучшей, и стоит ли всегда делать выбор в пользу какого-либо из этих двух материалов? Чтобы разобраться, стоит провести сравнение пластиковых и керамических выключателей по разным параметрам и определиться, какие преимущества имеет каждая категория.


Пластик и керамика: плюсы и минусы


Возьмем для оценивания те показатели, которые значимы при эксплуатации, а также те, которые влияют на визуальную оценку изделия.
• Пожаростойкость. Казалось бы, по этому критерию однозначно выигрывают керамические выключатели, ведь керамика не способна гореть в принципе, а пластик, даже если не вспыхивает ярким пламенем, то оплавляется. Однако стоит задуматься, вследствие чего может возникнуть ситуация контакта выключателя с огнем. Если речь о пожаре, то есть пламени вне проводки и устройства самого выключателя, то, во-первых, вряд ли выключатели окажутся в списке приоритетных ценностей, требующих однозначного сохранения, а во-вторых, в сильном пламени керамика может покрыться копотью или треснуть от жара, то есть тоже прийти в полную негодность, как и пластик. А ситуация, что заискрит провод в месте подсоединения к выключателю и от этого займется пожар, практически исключена и опасна лишь для самой проводки.


• Эстетичность. Конечно, керамические выключатели смотрятся куда богаче и солидней, к тому же из керамики делают выключатели в стиле ретро и других дизайнах, оформляя их различным декором. Но пластик тоже бывает разноцветным и с принтами, а уж если нужны простые однотонные выключатели (не ретро), то пластиковый вариант может отлично выглядеть в интерьере. К тому же качественный (!) пластик не меняет оттенок и, как и керамика, легко моется — это тоже важно, так как выключатели загрязняются от частых прикосновений руками.


• Прочность. При обычном режиме эксплуатации данному электротехническому изделию вообще не должны грозить механические повреждения. Конечно, если ронять выключатель с высоты или ударять по нему твердыми предметами, то и керамика треснет или расколется с высокой вероятностью, и пластик при таких обстоятельствах получит трещины. То есть достаточно простой аккуратности при транспортировке, установке и использовании электрофурнитуры — и оба материалы останутся целы.


• Подверженность изменениям из-за влажности, сухости, жары, мороза и т. д. Оба материала к условиям среды вокруг абсолютно нечувствительны.


• Долговечность. При обычном использовании в быту оба варианта могут служить десятилетиями без малейших дефектов.
Так что при таких условиях можно спокойно выбирать либо керамические выключатели, либо пластиковые под конкретный интерьер и имеющуюся в смете сумму, не считая какую-либо из разновидностей однозначно лучшей.

Нет комментариев
Добавить комментарий