Латунные розетки и выключатели: внимание на материал и цвет

Латунью называют сплав, состоящий из нескольких металлов — цинка, олова и меди. Если благодаря первым двум компонентам сплав получается крепким, то включение меди дает ему благородный тускло-золотистый оттенок. Учитывая то, что когда-то из латуни выполнялась электрофурнитура, которая сейчас считается винтажной, современные производители также делают выключатели латунные либо имитирующие латунь. 


Это не удивительно: латунные розетки и выключатели хороши как минимум тем, что не ржавеют — данный сплав является не поддающимся коррозии. А спустя длительный (очень длительный!) период времени устройства могут немного потемнеть, но это наоборот выглядит изысканно и скорее украшает ретро электрику, нежели портит ее. 


Однако не все розетки и выключатели, на первый взгляд выглядящие латунными, выполнены действительно из латунного сплава. Существуют технологии и оттенки покрытий, благодаря которым другие материалы могут имитировать латунь. Зачастую в каталогах электрики их обозначают просто латунными, но всегда стоит уточнять — имеется в виду металл или просто цвет покрытия!


Варианты имитаций латуни


Выключатели и розетки, выглядящие латунными, могут быть выполнены:


• Из более дешевого «серого» сплава, покрытого краской-напылением. Обычно это наименее удачный вариант, так как такой верхний слой со временем может облупиться или начать стираться, особенно если это переключатель на выключателе, к которому постоянно прикасаются.
• Из керамики. Покрытие таких керамических изделий называется глазурью. Глазури, используемые для электрофурнитуры, могут быть глянцевыми и по золотисто-коричневатому оттенку напоминать латунь. А бывают керамические выключатели и розетки, покрытые глазурью цвета металлик — они еще более напоминают металл, при этом не являясь им.
• Из высококачественного пластика. Конечно, бывают и дешевые пластиковые варианты, но обычно они совсем уж некачественны и от латуни в них — только приблизительная схожесть оттенка. А качественные пластиковые выключатели имитируют металлическую латунную поверхность и цветом, и характерным блеском — не «самоварным», ярким, а благородно-тускловатым.


Кстати, под латунь с помощью красителей иногда декорируют также рамки под выключатели, выполненные из дерева, однако саму электрофурнитуру деревянной не делают. 
Конечно, возникает вопрос выбора: стоит ли покупать выключатели латунные — или можно обойтись имитациями? На самом деле, качественные имитации с хорошими покрытиями могут быть неплохи, надежны и функциональны, но всё равно они не копируют латунь точь-в-точь. И тогда вопрос в эстетике — насколько принципиально, чтобы это была настоящая латунь (которая, конечно же, очень красива)? И если вы выберете изделия из настоящей латуни, то вы точно не прогадаете — они максимально долговечны (по сути — вечны!) и выглядят очень изысканно и дорого.

Нет комментариев
Добавить комментарий