В каких случаях необходимо устанавливать металлические подрозетники?

Изделие, называемое подрозетником, — это установочная (или, что синонимично, монтажная) коробка. Ее фиксируют в стене там, где провод должен присоединяться к розетке либо выключателю. Бывают такие монтажные коробки из пластика, а бывают из металла. И есть ряд случаев, в которых рекомендуют устанавливать только металлические подрозетники.


Самая распространенная ситуация, в которой грамотный электрик поставит исключительно металлический подрозетник, — это внутренняя проводка в доме из дерева. В цельнодеревянных (то есть брусовых или бревенчатых) постройках ее делают крайне редко, поскольку это подразумевает просверливание желобов под провода в защитных трубках, но если всё же сделана такая конструкция, то к ней обязательно нужны металлические монтажные коробки. Цель — изолировать древесину от электрики полностью негорючим и неоплавляющимся материалом — коим и является металл.


Но чаще всего внутренняя проводка всё же делается не в бревне или в брусе, а в стенах деревянного каркасного здания. Такие сборно-щитовые постройки в процессе строительства собираются послойно, и проводку (разумеется, изолированную гофротрубами или металлическими трубками) крепят в стене до того, как поверх нее будут закреплены панели внутренней отделки дома. И здесь подрозетники из металла тоже изолируют горючие стройматериалы в стене от электрики. В стене щитового дома легко выпиливается отверстие по форме подрозетника (а она, в свою очередь, должна зависеть от формы выключателя либо розетки) — это выполняется с помощью специальной круглой насадки-коронки на инструмент для выпиливания по древесине. Затем в отверстие вставляется монтажная коробка-стакан, и в нее через отверстие вводится провод, который далее обычным образом подключается к розетке.


Также металлические подрозетники врезают в деревянные накладки на бревно — например, если стена каркасного дома (так называемая сэндвич-панель) обшита изнутри блок-хаусом, и из-за этого для монтажа любой электрофурнитуры на скругленных поверхностях нужны «выравнивающие» деревянные элементы.


Стоит также знать, что к плюсам металлического подрозетника, кроме негорючести, относится и то, что он долговечен — когда подрозетник уже закреплен в стене, нет никакого риска, что он как-либо деформируется или по какой-то другой причине перестанет выполнять возложенные на него задачи.


Однако если в деревянном доме делается открытая проводка, то в большинстве случаев монтажные коробки оказываются вовсе ненужными — поскольку современные розетки и выключатели выступают над плоскостью стены и провод к ним подводят сбоку, не заглубляя его перед этим в стену.

Нет комментариев
Добавить комментарий