Искрение в электропроводке и как защитить от него деревянный дом

Проводка и розетки, которые искрят и могут загореться, — это первоочередная причина пожаров в домах с деревянными стенами. Конечно, если проводка, розетки, выключатели, распределительные коробки и прочая электрофурнитура качественные и смонтированы правильно, то риск искрения невелик. Однако исключать полностью его нельзя никогда — ведь на проводку могут воздействовать внешние факторы. Поэтому лучше заранее поставить в доме автоматически срабатывающее устройство защиты от искрения, а для начала — разобраться в причинах неполадок.


Почему проводка может искрить?


Если все провода подсоединены правильно и сечение проводки совпадает с тем, под которое предназначена розетка или выключатель, то проблемы могут случиться по следующим причинам:
• К розетке подключили чересчур мощный электроприбор или несколько электроприборов сразу.
• В розетку или во внутреннее устройство выключателя попала вода или другая жидкость.
• В розетку попал инородный токопроводящий предмет.
• Вода попадает на проводку в местах соединения контактов — это может быть, например, если в деревянном доме протекает крыша.
• Подключенный электроприбор имеет неисправную вилку, которая перегревается в процессе работы и начинает плавить пластик розетки.
• В редких случаях сбои случаются из-за атмосферных электрических явлений (в грозовую погоду).
• Произошел скачок напряжения во внешней сети, питающей домашнюю электросеть.


А если проводка, к тому же, старая, то искрить она может по массе причин: некачественные розетки, перегревающие штепсель; соединения медных и алюминиевых проводов; «перекруты» и «пережимы» проводов, из-за чего на них может оплавиться изоляция, и мн. др. Как бы там ни было, при первых же признаках искрения следует отключить весь дом от электроснабжения и немедленно устранять неисправность!


Как защищает дом от искрящей проводки аппарат УЗИС?


Устройство защиты от искрения отслеживает малейшие признаки перегрева (перепадов напряжения) проводки и всех ее узлов — если обнаруживается дуговой пробой, то УЗИС мгновенно производит отключение внутридомовой сети от внешней электросети.
Также УЗИС автоматически тестирует электросистему на работоспособность — и если где-то выявляется малейшее расхождение контактов, результат тестирования считается неудачным, и система электропитания также мгновенно и автоматически отключается от внешнего электроснабжения, до устранения поломки. С УЗИС не страшно, например, использовать электроприборы в грозу. Также можно спокойно оставлять постоянно включенным холодильник, роутер или другой не нагревающийся электроприбор — при скачке напряжения УЗИС отключит питание и не допустит того, чтобы из-за искрения или перегрева электроприбор испортился.

Нет комментариев
Добавить комментарий