Красиво жить не запретишь: розетки и выключатели как элемент повседневности

Любой интерьер — это совокупность деталей. Особенность человеческого восприятия окружающего пространства такова, что люди эмоциональнее оценивают именно «цепляющие» мелкие элементы, нежели крупные предметы и саму организацию комнаты. Нередко бывает так, что, побывав в каком-то помещении, посетитель запомнит, какой там был выключатель — и абсолютно не обратит внимания, например, на цвет стены или обивку мягкой мебели.


Вот почему красивые розетки и выключатели на стенах — это как изысканная вышивка на платье, как иллюстрация в книге, как драгоценный камень в ювелирном украшении: небольшая, но очень важная деталь, которая делает даже лаконичный и простой интерьер эксклюзивным и запоминающимся.


Если же разговор идет о доме, в котором вы живете постоянно, то мелочи тем более значимы — даже несмотря на то, что хозяева обычно привыкают к тому интерьеру, который окружает их каждый день. Если же в нем присутствуют красивые и гармоничные вкрапления — например, изящный металлический или керамический ретровыключатель, то это дарит немножко приятных (порою даже неосознанных!) эмоций каждый раз, когда вы взглядом или, тем более, прикосновением взаимодействуете с этой деталью. Тактильное удовольствие при соприкосновении с переключателем из прохладного металла или гладкой керамики несравнимо с ощущением, когда вы «клацаете» дешевой пластмассой.


И наоборот — плохая, дешевая или неудачно подобранная электрика выглядит проигрышно в любом интерьере. Она воспринимается как неизбежная техническая необходимость, которую не получается спрятать из-за отсутствия вкуса, умения или денег — и поэтому приходится на нее смотреть, каждый раз раздражаясь от ее неэстетичности и неуместности и ощущая то самое отсутствие.


Совсем другое дело — элитная электрика. Важно только разобраться, что это значит — ведь под словом «элитная» некоторые люди до сих пор понимают только яркую позолоту или пафосный мрамор. Конечно, бывают интерьеры, где уместны именно имитации золота и мрамора, но использовать их рискованно без должных знаний и средств.


В наши дни истинным признаком элитной электрики считается исключительно ее высокое качество, надежность, материал изготовления, а также оригинальность оттенков, покрытий и принтов. Например, красивые розетки и выключатели элит-класса могут умело имитировать дерево, будучи при этом керамическими и предназначаясь вовсе не для беломраморных дворцов, а для уютного деревянного дома и интерьера, к примеру, в стилях шале либо кантри. Настоящая красота — это не яркость, а изящные, неповторимые принты на деталях электрофурнитуры: например, орнаменты в стиле бело-синей гжельской росписи или другие флористические рисунки по глазури керамических изделий.

Изысканность фурнитуры к электропроводке — в обыгрывании мельчайших деталей формы и оттенков цвета, а также в правильном их подборе для конкретного помещения. Это и есть залог того, что электрика будет радовать глаз и осчастливливать душу!

Нет комментариев
Добавить комментарий