Варианты проводки в деревянном доме из бревна

Постройка, стены которой сделаны из цельных круглых бревен, — это зачастую нешуточная «головная боль» электриков и строителей, перед которыми ставится задача проложить электропроводку в такой постройке и сделать выводы проводов ко всем электрическим устройствам, да еще и по всем правилам.


Трудности открытой и закрытой электропроводки


Как правило, проводка в доме из бревна заключается в двух сложностях.


1. Необходимость проделывать ходы в цельных бревнах и укладывать туда металлические трубы, если нужно во что бы то ни стало получить закрытый вариант проводки. Такие высверленные ходы, разумеется, необратимы — то есть изменить расположение проводов и выходов к розетками и другим устройствам впоследствии не удастся. Кроме того, есть существенные сложности в выполнении поворотов провода в металлической гильзе внутри бревна.
2. Неровная поверхность бревенчатой стены со стороны помещения. Это исключает ряд способов открытых способов прокладки, — например, прокладку в кабель-каналах, которые крепятся только на ровной поверхности — например, на оцилиндрованном брусе.


Сложности внутренней электропроводки


Если принципиально решение сделать только внутреннюю проводку, то это возможно, но только на стадии строительства здания, то есть когда можно производить манипуляции с самими брусами. Если же дом из бревна уже построен, то способов сделать в нем внутреннюю проводку с соблюдением всех требований безопасности не существует!
Кроме того, для строящегося бревенчатого дома внутренняя проводка должна прокладываться только в противопожарных трубках. Абсолютно негорючий металл, который защитит древесину в случае возгорания провода, — это металл, причем трубки должны быть толстостенными, а все соединительные элементы должны фиксироваться максимально плотно. Также именно металлические трубки защитят кабели в случае деформаций бруса из-за сырости или рассыхания.


Сложности наружной электропроводки


Вариантов для открытой прокладки кабелей чуть больше.
Один из них смотрится на стенах из брусов максимально неэстетично. Это — прокладка по стене пластиковых гофротруб или гибкой металлической брони, в которых размещаются кабели. Технологически такая проводка в доме из бревна выполняется без особых сложностей, но ни о какой красоте подобных конструкций и речи не идет. Кроме того, есть и еще минусы — например, если понадобится доступ к каком-либо участку провода, придется снимать целиком весь длинный «рукав».


Лучшее решение


Оптимальным же способом создать электросеть в бревенчатом доме является наружная прокладка витых ретро кабелей. Этот способ прост в осуществлении, возможен как в новом, так и в давно построенном здании, а еще он достаточно безопасен — поскольку провод не соприкасается с деревом. Ретро провода можно пустить как по горизонтали вдоль стены, так и по вертикали, поперек бревен. Нет проблем с тем, чтобы выполнить поворот провода или вообще сменить его местоположение, если возникает такая надобность. К тому же эти провода красивы. Поэтому данный способ — лучший на сегодняшний день.

Нет комментариев
Добавить комментарий