Сложно, но можно: скрытая проводка в деревянном доме

Когда заказчик просит во что бы то ни стало спрятать любые провода в стену деревянного дома, электрики вздыхают, но иногда даже соглашаются. Потому что скрытая проводка в деревянном доме всё-таки существует. Вот только то, какому из способов ее внедрения отдать предпочтение, зависит от того, из каких именно деревянных материалов и по какой технологии сделан дом, гладкие ли его стены изнутри или состоят из бревен, есть ли пустоты или заполняемые пластичным материалом слои в стенах (если речь о каркасной постройке), и от многих других факторов.


Закрытая и «полузакрытая» проводка в деревянных строениях


И с дизайнерской, и с технологической точки зрения закрытой можно назвать только ту проводку, которая полностью спрятана в толщу стен. Но можно считать «условно закрытой» или «полузакрытой» электропроводку, проложенную по наружным кабель-каналам: провода при этом не видны, так как они спрятаны внутри этих каналов, однако сам канал находится снаружи стены и, разумеется, виден.


Кабель-каналы прокладывают только на гладких стенах — даже будь то брус или обшивка. При этом они бывают задекорированы под дерево и достаточно эстетичны. Чаще всего, их прокладывают внизу стены, создавая тем самым «фальшивый плинтус», а вертикальные их «ветви» подводят перпендикулярно к розеткам, лампам и выключателям.
Если же речь идет о цельнодеревянной стене, то подготовить ее под внутреннюю проводку можно только на стадии строительства дома. Для этого придется просверлить желоба в брусе или бревнах по всему пути каждого кабеля. Далее необходимо ввести в желоба меньшие по диаметру металлические трубки — гильзы для кабелей, и протянуть провода через них. Чтобы минимизировать риск пожара внутри стен, трубки должны быть именно металлическими и толстостенными — нельзя считать безопасными в толще древесины ни гибкие металлорукава, ни гофротрубки, ни пластиковые трубы! Но такая скрытая проводка в деревянном доме не подлежит замене — ведь для этого придется разобрать всю стену полностью, раскрутить соединения и вынуть все трубки из желобов.


Наиболее безопасный и достаточно легкий в выполнении способ сделать скрытую проводку относится к стенам каркасных домов. Деревянные панели на стенах в этом случае являются обшивкой — под ними можно положить слой гипсокартона, а уже под ним провода в металлорукавах. Замена проводки в этом случае вполне возможна — для этого придется просто снять панели и гипсокартон.


Другие варианты проводки в деревянном доме


Иногда применяют еще и комбинированную схему прокладки проводки: например, где-то шнур прокладывается в стене, а затем выводится в кабель-канал.
Но если выбор между закрытой и открытой проводкой в вашем случае все же существует, то рекомендуем всё же облегчить жизнь себе и электрикам и выбрать открытую витую проводку — она действительно не портит внешний вид стен и при этом является намного более безопасной. 

Нет комментариев
Добавить комментарий