Как подключить ретро выключатель к проводке? Особенности монтажа

От правильности подключения выключателя к проводу зависит безопасность его использования. Чтобы соединить их правильно, нужно для начала знать то, что выключатели существуют двух типов.


  1. Предназначающиеся для открытой электропроводки — то есть выступающие из стены и не имеющие утопленной в стену части. Ретровыключатели в своем большинстве относятся как раз к этой разновидности. Провод к ним подводится сбоку, для чего в корпусе выключателя предусмотрено небольшое отверстие.
  2. Предназначающиеся для проводов, спрятанных в стенах, — соответственно, для таких выключателей должна подготавливаться выемка в стене. Поскольку провода в них заводят снизу, то отверстие для провода обычно находится в донышке выключателя. 
    Выключатель 1-клавишный проходной, цвет: белый


В зависимости от того, какая проводка проложена в доме, подбирают и подрозетники — причем они нужны не только для розеток (как следует из названия), но и для выключателей! Это настолько важный момент, что тут даже есть свои нюансы. Например, для деревянных домов все типы подрозетников должны быть выполненными из металла, а в каменные (бетонные) стены могут устанавливаться пластиковые «стаканы». Также, если проводка открытая, то подрозетник нужен плоский, а не заглубленный в стену «стакан».


Схема подключения выключателя зависит от того, какое количество светильников будет к нему подключаться — один или два. Общее правило таково: к выключателю подсоединяется «фаза» (фазная жила провода), а вот к светильнику — нулевая жила, «ноль». Если выключатель двухклавишный, то к нему подводят оба фазных провода от двух светильников. А от распределительного короба к выключателю ведет только один фазный провод.


Вообще обычно ретровыключатели рассчитаны на подсоединение к одному светильнику. Но в любом случае устанавливают данное устройство так:

  • С помощью шлицевой отвертки следует подцепить и снять клавишу. После этого следует разъединить рабочий механизм и декоративный корпус.
  • Затем на стене следует зафиксировать пластину подрозетника — на ней для этого имеются крепежные отверстия, а сам крепеж выполняется с помощью маленьких шурупов.
  • После этого требуется подрезать край провода так, чтобы его длины хватило на подсоединение, но натяжение снаружи коробки выключателя сохранилось, а после того как рабочий механизм будет накрыт коробкой, внутри нее не осталось излишков провода.
  • Рабочий механизм нужно соединить с проводом, ориентируясь на цветовую маркировку изоляции жилы и цветные метки-подсказки на самом механизме ретровыключателя.
  • Затем следует включить домашнюю электросеть (так как все предыдущие работы с проводами должны производиться, разумеется, при отсутствии напряжения в сети) и провести тест с помощью прибора-мультиметра либо электрического тестера — появился ли контакт.
  • Если всё заработало, можно присоединить механизм к подрозетнику.
  • Затем сверху крепится крышка и в ней защелкивается клавиша.


Оптимально, если все эти задачи будет выполнять электрик, но в случае отсутствия такого специалиста, ретро выключатели можно установить и самостоятельно.

Нет комментариев
Добавить комментарий