Боремся с призраками во тьме: как сделать проходной выключатель?

В черном-черном доме, в черном-черном коридоре, на черной-черной лестнице, в черной-черной спальне… непременно нужен проходной выключатель, с помощью которого можно запросто рассеять всю эту жуть!
Что же это за чудесный артефакт, благодаря которому свет может включаться в нужный момент как раз из удобного вам места в помещении?


Где и зачем располагаются проходные выключатели


По сути, это система из двух (а иногда и более) выключателей, оба из которых регулируют включение одного и того же осветительного электроприбора. Стандартные примеры расположения такой системы:
• в коридоре — возле входа и выхода;
• на лестничном пролете — этажом выше и этажом ниже;
• в спальне — возле двери и у изголовья кровати.


Иными словами, входящий в помещение человек избавляется от необходимости либо сначала по темноте дойти до единственного выключателя, а потом включить свет, либо же наоборот — включить свет сразу, а потом оставить его гореть, чтоб не возвращаться назад к выключателю.


Как подключается и функционирует проходной выключатель


Далеко не каждый выключатель может выполнять функцию проходного! Для этого у него должно быть не два контакта («вход» и «выход» для замыкания и размыкания), как у стандартного одинарного, а как минимум три: один «вход» и два «выхода». К контакту, являющемуся «входом», присоединяют общую линию, а к двум «выходам» подводят перекидные сегменты. Поскольку каждый из двух выключателей в системе является простым одноклавишным, то оба они способны выполнять единственное действие — включение и выключение светильника.


Функционирует всё это очень просто. Человек заходит в неосвещенное помещение и переводит клавишу переключателя в положение, противоположное исходному — неважно: вверх/вниз или вправо/влево. В любом случае вследствие этого действия включится свет (до чего техника дошла!). Затем человек проходит в ту точку помещения, где расположен второй переключатель, и также меняет у него положение клавиши. Освещение при этом отключится — и что-либо делать с первым выключателем уже не нужно будет. После этого в этом же помещении можно опять включить освещение, воспользовавшись тем выключателем, которым оно выключалось, или опять первым, и — fiat lux! То есть ни положение клавиши, ни выбор выключателя не будут иметь значения, пока человек будет подавать кому-то световые сигналы своей игрой на клавишных: свет просто будет то включаться, то выключаться.


Кстати, проходные переключатели бывают и двухклавишные, то есть такие, что способны управлять двумя светильниками. Для этого у них целых шесть клемм: два «входа» и две пары «выходов».
Существуют еще и выключатели, называемые перекрестными. Их функция также заключается в управлении осветительным электроприбором из разных точек, но количество контактов у них — четыре, а количество самих выключателей в системе — соответственно, три. Понять, может, это сложно, но вот пользоваться — одно удовольствие!


А приобрести себе проходной выключатель, который абсолютно надежен в работе и имеет стильный дизайн, человек всегда может в Торговом Доме «Декоративная Электрика». И, может быть, этот человек — именно вы.

Нет комментариев
Добавить комментарий