Что такое точка электропроводки? Значение термина

Давайте сразу оговоримся, что термином, то есть применяемым в научном значении определением, данное выражение вообще-то не является. Это, скорее, словосочетание из профессионального сленга людей, область работ у которых — электропроводка, электротехника и всё, что с этим связано. Но даже если вы не электрик, а заказчик, то вам, весьма вероятно, всё равно доведется иметь дело с данным понятием.


Какие объекты могут считаться электроточками?


Точка электропроводки — это, условно говоря, любой вывод провода из стены и подключение его к электроприбору или элементу электрофурнитуры. Об условности такого значения стоит помнить потому, что иногда электрики толкуют понимание «точки» по личному разумению: например, не считают точками голые выводы кабелей (типа телефонных или интернетных) или считают за четыре отдельных точки цельный блок из четырех розеток. Но всё же наиболее часто под точками электропроводки понимают:


• выключатели (иногда двухклавишный переключатель с двумя контактами-«входами» считается за две точки);
• диммеры;
• розетки и блоки розеток;
• выведенные провода с напрямую подсоединенными к ним электроприборами (светильниками, электрозвонком, домофонным устройством и т. п.);
• распределительные коробки;
• распределительные щитки;
• выводы интернет-кабелей, кабельного телевидения, телефонной линии.


Почему составление сметы по точкам электропроводки — признак непрофессионального подхода?


На сегодняшний день очень многие электрики и бригады рабочих-отделочников рассчитывают суммарную стоимость своих услуг исходя из того, сколько точек им предстоит подключить или установить. Но создание всей системы электропроводки в доме может сильно отличаться по объему и трудоемкости всех прочих задач, которые должен будет выполнить электрик, кроме непосредственно монтажа пресловутых точек. К числу этих задач может относиться штробление стен и выемок под розетки (если делается закрытая электропроводка), сквозное штробление стен (если нужно протянуть провода через них), установка кабель-каналов и мн. др. — всё-таки электрики-монтажники выполняют множество разных работ. Да и трудоемкость установки одной точки может быть несопоставимой с другой. Например, просто вывести провод под люстру — не то же самое, что поставить в кирпичной стене блок из четырех розеток.


Поэтому профессионалы, работающие с крупными проектами, учитывают в смете все работы, а не умножают усредненную цену установки одной точки на количество всех электроточек. Иной подход уместен разве что в небольших помещениях и в случаях, когда электриков действительно просят установить единичный новый выключатель, розетку или осветительный электроприбор.

Нет комментариев
Добавить комментарий