Ситуация с COVID-19 привела к возрастанию спроса на коттеджи из дерева

Текущий год ознаменовался нетипичными (и не особо радостными) для рынка недвижимости тенденциями, связанными с общей экономической ситуацией в условиях карантинных ограничений. Но деревянное домостроение внезапно оказалось той отраслью, которая столкнулась с возросшим спросом.


Еще в конце марта 2020 года Ассоциация деревянного домостроения опубликовала данные, согласно которым количество заявок на возведение деревянных загородных домов возросло в сравнении с мартом прошлого, 2019-го, года на 30%. А спустя еще полгода оказалось, что количество построенных и проданных новых деревянных коттеджей за теплый сезон на 15-20% превышает данные за аналогичный период 2019 года.


К концу лета — началу осени же сработал эффект «отложенного спроса»: приобретать дома из дерева и вкладываться в их строительство начали те люди, которые в период действия радикальных карантинных мер отложили запланированную покупку. Причем среди данной категории покупателей оказались даже те, кто первоначально ориентировались на кирпичные объекты, но в итоге заинтересовались деревянными. «Отложенному спросу» также способствовали колебания курса рубля к доллару — владельцы накоплений не спешили совершать покупки в период валютной нестабильности.


Почему покупатели столь заинтересовались деревянными домами?


Этому поспособствовала совокупность причин:


1. Снижение доходов населения и, соответственно, желание вкладываться в менее дорогое жилье. Деревянный коттедж в любом случае обходится существенно дешевле, чем сопоставимый по габаритам кирпичный дом. Поэтому те покупатели, которые изначально думали накопить на каменный или кирпичный дом, видимо, оценили свои обстоятельства и изменили решение в пользу коттеджа из дерева.


2. Снижение актуальности проживания в непосредственной близости к деловому центру города. Поскольку многие виды деятельности стали осуществляться онлайн, то и люди стали рассматривать варианты проживания без привязки к физическому месту работы.


3. Возможность построить дом, сделать его внутреннюю отделку и провести электропроводку быстро. В условиях экономической неопределенности некоторые домовладельцы оказались не готовыми ждать то время, которое нужно для возведения кирпичной постройки.


Однако холодное полугодие, по прогнозам, уже не принесет столь же активного спроса (в силу сезонного затишья и возможного ужесточения карантинных мер в РФ и мире), зато станет удачным периодом для внутренней отделки деревянного новостроя.

Нет комментариев
Добавить комментарий