Электрика открытого монтажа как часть интерьера

Долгое время считалось, что проложенные поверх стен кабели — это вовсе не часть интерьера, а лишь техническая неизбежность, которая, к тому же, полностью противоречит любым попыткам создать эстетичное оформление помещения. И делалась открытая электропроводка либо там, где вообще не должно наблюдаться какой-либо красоты (на заводах и фабриках, в мастерских, гаражах и т. п. помещениях), либо в постройках, где народные традиции предписывают терпеть отсутствие дизайнерской концепции (в дачных домиках и летних кухнях, кладовых, времянках и т. д.).


Но к счастью для всех и в лучшую сторону для дизайна на сегодняшний день ситуация существенно изменилась: теперь доступны разные способы, с помощью которых активно и нарочно выполняется электрика открытого монтажа. И среди них есть как менее эстетичные, но более экономные, так и очень красивые, модные, подходящие только для изысканных интерьеров.
Какие же существуют эстетичные и прагматичные способы открытой проводки? Их несколько, и различаются они сложностью монтажа, а также особенностями самих кабелей.


На электротехнических скобах


Данный метод допустим только тогда, когда прокладываются кабели в двойной либо тройной изоляции, а сами кабели при этом — жесткие одножильные. Скобами их фиксируют вплотную к стене. Еще одно предостережение насчет этого способа — он допускается только на стенах из негорючих материалов и без горючих либо плавящихся обшивок. То есть можно проложить таким образом провод лишь поверх кирпича, камня или штукатурки. К тому же, допустимое сечение разрешенной к данному методу прокладки жилы — не превышающее 6 мм квадратных.
Кроме того, под кабели тут иногда требуется сделать подложку, причем по всей длине электропроводки — везде, где шнур соприкасается со стеной. Такой негорючей подложкой может быть полоска металла, ширина которой должна на 1 сантиметр с каждой из сторон превышать диаметр (то есть толщину) самого кабеля. Также роль негорючей подложки может выполнять асбестовая полоса, но сейчас от использования этого материала в помещениях, особенно в жилых или предназначенных для длительного пребывания в них людей, всё чаще отказываются, поскольку асбест токсичен для человека.
Конечно, способ этот нельзя назвать эстетичным: он годится только для построек нежилого назначения и в условиях максимальной экономии — ведь, по сути, тут нужны только не самые дорогие одножильные кабели и скобы к ним. Особенно некрасиво такая электрика открытого монтажа выглядит в тех местах, где рядом должны пройти несколько кабелей (например, от распределительного щитка) и под каждым из них сделана полоска подложки.


В гофротрубах


Чисто технически этот способ открытой проводки неплох — как минимум своей пожаробезопасностью: кабели, которые изолированы от стены и самого помещения гибкой электротехнической трубкой, действительно хорошо защищены от возгораний. К тому же, в трубку можно уложить сразу несколько проводов, чтобы избежать необходимости крепить много гофротрубок параллельно. Монтаж самих труб тут без особых сложностей осуществляется пластиковыми либо металлическими стяжками либо предназначенными для этого клипсами. При этом класть их можно по неровной поверхности и даже по бревенчатой стене — в нужных местах труба изогнется требуемым образом.
Но не всё так здорово. Минусов несколько, и главный из них — это очевидная неэстетичность. Не верьте никому, кто попытается вам рассказать, как замечательно гофротрубы украсят деревянную стену: это заведомо не так, поскольку ни металл, ни пластик на дереве органично не смотрятся. Также это весьма сомнительный «декор» для окрашенных или оклеенных обоями стен. Относительно красиво вписывается в интерьер эта электрика открытого монтажа со всеми ее трубами разве что при стилях индастриал и лофт — если помещение имитирует какую-то промышленную локацию и имеет соответствующие стены.
Вместо гибких гофрированных труб порой используют жесткие ПНД трубы, но и они не выглядят дизайнерским шедевром.


В кабель-каналах и электротехнических плинтусах


Иногда такую электропроводку называют полузакрытой — так как, несмотря на то, что провод находится вне толщи стены, он всё-таки спрятан внутри декоративной «упаковки». И тут уже можно говорить об эстетике — чтоб оттенок и материал кабель-канала подходил к имеющемуся интерьеру.
Но встречается тут иная сложная — техническая: необходимо, чтобы стена и пол (если речь идет о плинтусе) были идеально ровными. На бревно или блок-хаус эту конструкцию не прикрепить.


На роликах-изоляторах


Без подложек, труб и защитных коробов. Без соприкосновения со стеной и ее штробления. Витой провод просто накручивается на выступающие элементы (собственно, и называемые изоляторами), которые изготовлены из специальных негорючих материалов.
Фактически, это единственный универсальный вариант открытой электропроводки, который при всей своей безопасности может считаться по-настоящему дизайнерским. Витые кабели бывают выполнены в различных колористических решениях, и благодаря оплетке смотрятся как шелковые текстильные шнуры. Такая электрика открытого монтажа хорошо выглядит на дереве и любой другой поверхности, а также не выдвигает особых требований к текстуре и ровности стен, поэтому такая открытая проводка лучше всего смотрится в жилых и даже самых стильных интерьерах.

Нет комментариев
Добавить комментарий