Инновации в системе пожарного контроля в 2021 году: что владельцам помещений нужно знать об электробезопасности

1 июля 2021 года — дата, с которой вступают в силу новые правила пожарного инспектирования промышленных и коммерческих помещений и построек. Среди прочих нововведений, важный момент для лиц, ответственных за пожарную безопасность на таких объектах, будет заключаться в том, что инспектор сможет посещать объект ради проведения выездного обследования даже без предварительной договоренности о визите.


Что это означает на практике? Инспектор может без согласования даты визита и даже без оповещения о своем прибытии визуально оценить помещение на предмет его пожаробезопасности. Речь идет о торговых залах, кафе, отелях и прочих объектах, открытых для посетителей. Проверяться будет множество факторов риска возгораний, но основные из них — исправность систем электропроводки и электроприборов, приспособленность помещения к экстренной эвакуации людей, наличие систем и средств пожаротушения, использование негорючих материалов и изоляции.


По результатам проверочных мероприятий будет определена категория пожарного риска, к которой будет отнесен объект. И еще один нюанс тут в том, что эта категория будет присваиваться индивидуально каждому зданию, а не какому-либо типу построек в целом.


В МЧС обещают, что на сайте ведомства будет доступен «калькулятор» — онлайн-сервис, в котором каждый желающий предприниматель сможет сам рассчитать, к какой из шести категорий по степени пожарного риска относится определенное помещение или архитектурное сооружение. Эта информация может быть полезна всвязи с тем, что чем более пожароопасен объект, тем более строгий пожарный надзор за ним будет осуществляться и тем чаще будут происходить проверки. Категория эта, как предполагается новыми правилами, будет зависеть от планировки помещения, материала стен и их внутренней и внешней отделки, функционального назначения помещения, способа прокладки проводки в нем, ассортимента подключенных электроприборов и систем электроотопления, а также от функционального назначения помещения.


И если многие параметры здания ради вхождения в менее высокую категорию риска изменить невозможно (планировка, наличие выходов и т. д.), то хотя бы сделать безопасную современную и качественную проводку вполне реально в любом здании. А ведь именно устаревшая и неправильно смонтированная электропроводка является основной причиной пожаров в помещениях, поэтому внутренняя электропроводка непременно вызывает интерес пожарных инспекторов. Новая же открытая проводка позволит с минимумом усилий на диагностику убедиться в ее исправности, а подключение к ней устройств защиты от искрения сделает опасность возгораний и вовсе минимальной.

Нет комментариев
Добавить комментарий