Ипотека на деревянные дома станет доступной уже в 2021 году

Государственное ипотечное кредитование смогу получить физические лица, желающие построить индивидуальное жилое малоэтажное здание из дерева или материалов на основе древесины. Об этом идет речь в соответствующем поручении Президента РФ, которое уже размещено на официальном ресурсе Кремля. Вступить в действие нововведение должно в срок до 1 июля 2021 года.


Речь идет о том, что если семья решит построить для себя дом с использованием дерева на предназначенном под застройку участке, то у нее будет возможность взять ипотечный кредит, который аналогичен тому, который выдается на покупку готового жилья.


В. В. Путин выдал поручение профильным ведомствам включить в ипотечные программы выдачу кредитов на возведение объектов индивидуального жилищного строительства с применением конструкций из древесины, которые создаются по индустриальным технологиям. Данное решение было принято вследствие проведенного совещания по проблемам развития лесного комплекса и декриминализации частного деревянного строительства.


В Министерстве строительства РФ возлагают большие надежды на это новшество. Ведь, во-первых, оно стимулирует население чаще делать выбор в пользу деревянного, а не кирпичного, строительства. Во-вторых, оно позволит решить проблему деревянных самостроев и использования для индивидуального строительства «черного» леса: это станет менее выгодно, чем получить ипотечный кредит от государства. В-третьих, это действительно наиболее актуальный тип ипотечного кредитования для небольших населенных пунктов, где деревянное домостроение и так в приоритете.


Впрочем, это поручение Путина уже нельзя назвать первым случаем, когда ипотечные программы распространялись на индивидуальное деревянное жилье. Так, в РФ уже есть возможность приобрести в ипотеку готовый деревянный дом — подобные предложения есть у нескольких крупных банков. Также действует государственная программа «Сельская ипотека»: по ней можно взять кредит на строительство дома в личное пользование, даже если земельный участок не принадлежит заемщику, а находится у него в аренде. Первый взнос, кстати, допустимо выплачивать из материнского капитала. Однако то, из каких материалов будет построено ипотечное жилье, отдельно еще не обсуждалось и не выносилось в отдельную общегосударственную программу.

Нет комментариев
Добавить комментарий