История успеха изобретения: левитирующая лампочка Морриса

Некоторые интерьерные предметы, на сегодняшний день доступные всем желающим их приобрести, еще очень недавно были инновационными разработками. Так случилось и с летающей лампой, которую назвали Flyte.
Этот тип интерьерного светильника еще в 2015 году был представлен Саймоном Моррисом (дизайнер из Швеции). Выглядит этот чудесный предмет как привычная лампочка накаливания с грушеподобной колбой, спиралью и цоколем — но она никуда не вкручивается, а просто парит вверх стеклом в нескольких сантиметрах над небольшой платформой-базой.


Шведский дизайнер и ранее интересовался разработками, которые основываются на принципе левитации предметов. Так, ранее он уже принимал участие в создании «летающих» кроссовок от компании «Найк», а также инновационного «парящего» скейтборда. Когда же Моррис сосредоточил свое внимание на бытовой электрике, он поставил целью получить оригинальный настольный светильник, подходящий и для домашних, и для офисных интерьеров. Сначала, после презентации изобретения, дизайнер планировал собрать средства для серийного производства такого освещения на краудфандинговой платформе Kickstarter, но потом права на производство выкупили несколько крупных компаний. И вот, спустя несколько лет, цена на новинку снизилась примерно на четверть от первоначальной.


А принцип работы чудо-лампочки на самом деле прост: в баллоне из небьющегося стекла размещены 4 светодиода, которые лишь визуально напоминают спираль накаливания. При этом ресурс их работы составляет 50 тысяч часов — то есть даже если предположить, что светильник включается ежедневно на 12 часов, то его можно использовать в таком режиме целых 11 лет. Над платформой же этот предмет парит за счет технологии т. н. магнитной левитации — магнит скрыт под декоративной поверхностью основы. Каких-либо батареек в летающей лампе нет — электричество передается в нее благодаря индукционной системе, по воздуху, без токопроводящего проводника. А управление электропитанием (включение, отключение) производится через базу: чтобы лампа заработала, нужно просто поместить ее над основой.


Кстати, дизайн базы в современных версиях тоже варьируется — этот элемент помещают в деревянные блоки из разных сортов дерева. Кроме того, помимо стандартной формы параллелепипеда, бывает сложная многоугольная огранка деревянной основы. Такой светильник фантастически выглядит в лофт-интерьере.

Нет комментариев
Добавить комментарий