Из чего делается текстильная оплетка у ретропровода?

Когда говорят о проводе «под ретро», имеют в виду медную жилу с поливинилхлоридной изоляцией и в оплетке нитями поверх изоляционного слоя. Но эти нити бывают разными — то есть варианты текстильной оплетки могут различаться не только визуально, но и по техническим свойствам.


Синтетические материалы, применяемые для оплетения кабелей


Провод в текстильной оплетке из синтетического материала обычно наиболее доступен по цене. Такие кабели выпускаются в разнообразных цветовых решениях, но по фактуре они все выглядят шелковистыми. Также их синтетические оплетки делают с эффектом «металлик» в разных оттенках. Материалов для них существует небольшое разнообразие.


  • Полипропилен, полиэстер. Это синтетические нити, в состав которых включен расплав нефтепродуктов. Из значимых плюсов такой оплетки — способность нитей выдерживать значительный температурный диапазон (от –40 градусов до +120 градусов), не оплавляясь и не утрачивая прочности.
  • Нейлон (паракорд). Иногда его называют искусственным шелком — по аналогии с нейлоном для шитья. Это очень легкие, тонкие, эластичные нити. Нейлон также прочен — оплетка кабеля не повредится даже от соприкосновения с каким-либо острым предметом, режущей кромкой. Благодаря тонкости нитей, ими оплетают тонкие одножильные провода — например, для «витой пары».


Натуральные варианты оплетки

Нити из природных волокон тоже применяются с целью создания оплеткиретропроводов. Чтобы придать им свойство огнестойкости и электробезопасности, такие оплетки пропитывают специальными составами. Среди натуральных материалов чуть больше вариантов.


  • Джут. Это плотные волокна без блеска. Как правило, джутовые оплетки выпускают не окрашенными, а естественного бежевого цвета, отлично подходящего для открытой проводки на деревянных стенах. Кроме того, плюс джута — кабель в такой оплетке остается достаточно гибким.
  • Хлопок. Это наиболее распространенный вариант натуральной текстильной оплетки. Выпускаются ретропровода с оплеткой из хлопчатобумажных нитей в разных цветовых решениях, но выглядит такая оплетка всегда матовой.
  • Технический шелк. Иногда так называют и нейлоновые, и полипропиленовые нити, но лишь из-за их визуальной схожести с шелком. А бывает и натуральный шелк, которым оплетают электрокабели — он стоит дороже прочих вариантов, но при этом тонок, прочен и очень износостоек.


Провода в вышеописанных оплетках допустимы к использованию в жилых помещениях, в том числе в деревянных постройках.

Нет комментариев
Добавить комментарий