Изменения в трендах лофт-стиля: больше шика, меньше индустриальности

Как известно, стиль лофт возник и приобрел все свои основные черты достаточно давно. И тем не менее, дизайнерские поиски в рамках стиля происходили постоянно. Анализируя тренды 2020 года, можно заметить, что стиль лофт максимально отошел от своих первоисточников — помещений, когда-то имевших промышленное предназначение.


В текущем году стало понятно, что запрос на «индустриальный лофт» стремительно сокращается. Высокие потолки, большие открытые плоскости стен, обилие металла и камня — всё это становится всё менее практичным в современных камерных интерьерах. Покупатели недвижимости всё реже хотят переплачивать за габариты жилых помещений ради эффекта заброшенного завода. Дизайнеры всё чаще имеют дело не с огромными арт-пространствами, а с обычными квартирами, небольшими кафе и барами, загородными коттеджами из дерева — то есть с объектами, где всё же хочется ощущать «обжитость» и уют.


Каким же стиль лофт хотят видеть сейчас?

Набирает обороты популярность бохо-лофта. «Холодность» стен в нем компенсируется возможностью привнести элементы уютной роскоши. Это может быть винтажная или антикварная мягкая мебель, произведения искусства или декоративные предметы в колониальном стиле, ковры, фрагменты с росписью на стенах, открытая витая проводка в золотистой текстильной оплетке и тому подобные элементы. Всё это отлично выглядит на фоне кирпичных стен, мебели из цельного дерева, деревянных балок, металлических труб в стиле ретро под кабели и прочих стандартных компонентов лофта.


Но и китчевая богемность — не на пике востребованности, так как это довольно дорогое в воплощении решение для элитарных интерьеров, да и эксцентричность подобного дизайна также не особо практична в жилых лофтах.

Эклектика, которая оказалась наиболее востребованной, — это лофт с элементами хай-тека или скандинавского стиля. В интерьерах появляется текстиль насыщенных оттенков, стеклянные поверхности, гипсокартон и стены с «чистовой» отделкой. По этим концепциям ныне создают жилые лофты, коворкинги, кафе, лофты в бизнес-центрах, арт-студии и иные объекты.


Прогнозируется, что такие тенденции станут еще более выраженными в следующем году. Предпосылкой к этому является то, что всё чаще в стиле лофт оформляют современные помещения без излишков площади. А реконструкция реальных старых промышленных зданий остается уделом лишь единичных арт-проектов, где практичность не является приоритетом.

Нет комментариев
Добавить комментарий