Изобретатель из Чернигова предложил инновацию в бытовой электрике — бесконтактную розетку

Украинец Роман Бисько стал первым в мире, кто создал работающую бесконтактную розетку. Инновация получила название Meredot.
Суть новинки — в передаче энергии индуктивным способом. В розетке находится передатчик, а в штекере электроприбора — приемник. Открытой металлической жилы под напряжением и присоединяемой к ней металлической вилки как таковой нет. Приемник и передатчик выглядят снаружи как пластиковые плоские детали, удерживающиеся в момент соединения за счет встроенных магнитов. Штекер может подключаться под любым углом, а установить такую розетку можно практически в любом месте — она весьма компактна.


Естественно, такое устройство многократно безопаснее стандартной розетки. Оно не приводит к перегреву проводов, искрению и оплавлению самой розетки или вилки. К смарт-розетке можно прикасаться руками, не боясь удара током, — так как электрический контакт как таковой отсутствует. Это имеет смысл не только в контексте электробезопасности для людей в процессе эксплуатации, но и для пожаробезопасности построек. Так что смарт-розетки однозначно найдут применение в деревянных домах, где пожарная безопасность особенно важна.


Роман Бисько обозначил пути дальнейшей доработки своего изобретения. Во-первых, предстоит увеличить мощность, так как пока что подключать и заряжать таким образом можно только маломощные бытовые электроприборы — например, смартфон, ноутбук, утюг, фен и т. д. Во-вторых, понадобятся переходники со стандартных вилок на смарт-зарядку — пока производители электротехники не начали массово выпускать продукцию для подключения к бесконтактным разъемам. В-третьих, разработчик считает необходимым уменьшить потери электроэнергии при таком способе подключения с 10 % до 4 %.
Также в планах интегрировать розетки с мобильным приложением, через которое пользователи смогут совершать некоторые действия дистанционно — например, отключать электроприборы от розетки (или подключать их к ней), не находясь рядом, и отслеживать через смартфон текущий расход электроэнергии.


На сегодняшний день изобретение украинца еще не стало предметом массового производства, хотя заинтересованность в нем проявила компания «Самсунг». Ориентировочная розничная стоимость одной бесконтактной розетки, по оценкам разработчика, может составить около 30—40 долларов, а если за массовый выпуск возьмется Китай, то цена и вовсе сможет упасть до 10 долларов.

Нет комментариев
Добавить комментарий