Керамические выключатели и розетки российского производства

Еще неполное десятилетие назад удивительным фактом можно было считать то, что такие изделия вообще стали выпускаться в России. Но сейчас мода на ретро взяла свое — и появился устойчивый спрос на элитную, высококачественную, красивую электрику. А производители пошли навстречу потребительским запросам — и керамические выключатели, а также керамические розетки стали производиться в РФ во вполне достаточном разнообразии модельного ряда.


Особенности и тенденции российских производителей керамической электрики


Замечательным фактом является то, что по техническим параметрам, надежности и долговечности в эксплуатации керамические розетки и выключатели российского производства идентичны европейским и американским образцам. То есть искать техническую разницу между импортом и отечественными товарами покупателю в принципе не имеет смысла — нужно просто выбрать модель под имеющуюся проводку.


Интереснее то, какие тенденции наблюдаются в аспекте дизайна этих изделий из керамики. Ведь изначально (и это неудивительно) появились почти что копирующие европейские образцы товары: белые и черные, экрю и «мрамор»… Но сейчас ассортимент существенно расширился — бренды стали смелее использовать собственные дизайнерские идеи декора. Так, например, появились замысловатые корпуса для розеток и выключателей с росписями и принтами по керамической поверхности. Причем эти орнаментальные принты крайне разнообразны и по стилистике порой даже отражают чисто русские традиционные стили росписи — например, гжельский. Да и «мраморные» варианты стали оригинальнее по колориту и качеству имитации камня в керамике. Также внимания заслуживают имитации дерева — что особенно актуально, так как ретроэлектрика ставится зачастую именно в деревянных домах, и сочетание выключателей, розеток и деревянных стен нравится многим дизайнерам и хозяевам коттеджей.


Разнообразие наблюдается и в фурнитуре корпусов — в России появились керамические выключатели с разными типами клавиш или поворотного переключателя.


Какие российские бренды выпускают керамическую электрофурнитуру?


Например, эти:


  • «Мезонин». Бренд выключателей и розеток от ТД «Гринел». Расцветки выключателей имитируют мрамор и позолоту, также есть однотонные черные, белые и коричневые модели.
  • Retrika. У этого российского бренда в ассортименте есть не только наиболее распространенные вариации корпусов выключателей (белые, черные и под мрамор), но и несколько оттенков бежевых, а также керамические розетки с декоративным растительным принтом на белом фоне.
  • Lindas. Интересные вариации керамических электроустановочных изделий этого российского производителя — с имитацией кедровой древесины или под мрамор нескольких расцветок (бежевый и черный с белыми прожилками). Также в ассортименте есть модели корпусов с гжельскими орнаментами — и это радует тем, что русская народная роспись использована в современных изделиях, подчеркивая самобытность электрики отечественного производства.


Все три бренда продолжают производство керамических розеток и выключателей в России и регулярно выпускают новинки — так что есть вероятность, что вскоре покупателям станут доступны и еще какие-нибудь интересные изделия из керамики в стиле ретро.

Нет комментариев
Добавить комментарий