Завершен прием заявок на конкурс по проектированию деревянных загородных домов от Ассоциации ИСЖ на Урале

Ассоциация индивидуального жилищного строительства (ранее называвшаяся ассоциацией деревянного домостроения Урала) завершила прием проектов на конкурс типовых проектов загородных домов. Оптимальные с точки зрения практичности, безопасности, себестоимости строительства и других критериев проекты будут отобраны для единого отраслевого каталога. А застройщики, которые в дальнейшем возьмутся реализовывать эти проекты, смогут получить аккредитацию в банках. Всего по итогам конкурса планируется отобрать 50 проектов домов средней ценовой категории.


Подавать заявки на конкурс могли проектные компании и компании-застройщики из любого региона РФ. Архитектурные и дизайнерские решения организаторы конкурса тоже не ограничивали — можно было представлять проекты домов из бревна, каркасных построек из древесных материалов и каменных коттеджей. Критериями оценки стали эстетичность, удобство планировки, универсальность, оправданность финансовых расходов на строительство и, конечно, пожаробезопасность. При этом конкурсные проекты не обязаны были включать в себя интерьерные решения, но каждый дом нужно было довести до «чистовой» внутренней отделки — с безопасной и подходящей для деревянных или каменных стен электрикой, с подготовкой стен под декор, с подведенными коммуникациями и тому подобными элементами.


Первичный отбор проектов уже произведен экспертами Ассоциации ИСЖ, а финальный отбор осуществится по результатам экспертной оценки и народного голосования на сайте.

Цель конкурса, по словам его организаторов, — создать каталог доступных и востребованных проектов, которые будут открывать застройщикам возможности для простого получения кредитов в банках. А плюс для покупателей недвижимости — возможность выбрать оптимальный проект дома, который гарантированно будет принят в эксплуатацию, и не переплатить за него.


Дело в том, что на сегодняшний день на российском рынке деревянного домостроения до сих пор нет единого понимания того, что такое «типовый проект», и многие застройщики предлагают технически небезопасные или непрактичные проекты, а клиенты рискуют тем, что домá по таким проектам могут быть не введены в эксплуатацию. Одна из главных задач конкурса — поспособствовать тому, чтобы застройщикам было выгодно работать на рынке индивидуального жилого строительства цивилизованно и качественно, ведь спрос на деревянные дома среднего ценового сегмента всё возрастает.

Нет комментариев
Добавить комментарий