Легко ли обращаться с автоматикой для деревянного дома?

В любом электрифицированном здании обязательно должны иметься устройства, которые в автоматическом режиме защищают электроприборы и кабели от сбоев: скачков напряжения, внезапных перегрузок и т. п. А автоматика для деревянного дома особенно важна, учитывая повышенный риск возгораний.
К подобной автоматике для бытовых (домашних) электросетей относят предохранители (впрочем, они уже считаются устаревшими и небезопасными, а потому редко ставятся в новых домах), выключатели-автоматы, а также УЗО, УЗИП и дифавтоматы (являющиеся комбинированной конструкцией из УЗО и автоматов).


Можно ли самостоятельно установить автоматические защитные устройства для проводки?


Конечно, можно найти немало подробных инструкций, видеоматериалов и даже мастер-классов, где объясняется для «чайников», как ставить простые предохранители («пробки»), как установить автоматические выключатели в щиток, как подключить УЗИП и УЗО. Но на самом деле браться за самостоятельное подключение «домашним мастерам» категорически не стоит. Потому что даже при исправности самих устройств можно запросто допустить незаметные, но существенные ошибки, которые будут стоить безопасности в доме. Кроме того, не исключены риски повреждения проводов при неквалифицированных попытках их смонтировать и соединить с защитной автоматикой в распределительном щитке.


Так что лучше не рыться во множестве торчащих проводков, раздумывая, какой из них куда присоединить, а пригласить ради выполнения этой задачи квалифицированного электрика. Кстати, Торговый Дом «Декоративная Электрика» может предложить вам в этом свою помощь: купив УЗО, клиент может вызвать электрика от нашей компании в свое жилище для правильной, профессиональной установки приобретенного изделия (если здание находится в Москве либо Московской области).


Нуждается ли автоматика для деревянного дома в каком-либо особом уходе в процессе эксплуатации?


На самом деле эксплуатация как таковая вообще не требует какого-либо вмешательства хозяев: защитная автоматика срабатывает самостоятельно, без каких-либо действий со стороны человека. То есть пока электросистема дома работает в штатном режиме, автоматические реле не переключаются, не требуют какой-либо настройки и прочих — регулярных или спонтанных — проверок или действий.


Разумеется, сами автоматические устройства для электрики, находящиеся в распределительном щитке, не следует при этом вытирать от пыли, пытаться вымыть влажной тряпкой (это очень опасно и категорически запрещено!) или проводить какие-либо другие мероприятия в санитарно-гигиенических целях. Автоматика для деревянного дома должна быть упрятана в закрывающемся шкафу, к которому подводятся все кабели и в котором находится распределительный щиток, — соответственно, никакой пыли и грязи на нее всё равно не оседает. Открывать этот шкаф неспециалисту вообще не стоит, если вся электросистема работает исправно.


Если же и произойдет перегрузка, и автоматический выключатель сработает (то есть отключит от электроснабжения линию), то после устранения опасной ситуации его нужно включить. Хотя УЗО и УЗИП вообще возобновляют работу электрической линии также автоматически. Если же стоят старые предохранители, то после каждого срабатывания «пробки» нужно менять, так как они перегорают.


Постоянно следить за работой электросистемы не обязательно, но если случится какая-то аварийная ситуация или какие-то наблюдения заставят задуматься об исправности автоматики, кабелей, розеток, то стоит просто вызвать электрика. Также стоит обращаться к профессионалам, если возникла необходимость стационарно подключить какой-то дополнительный электроприбор или электрическую линию. 

Нет комментариев
Добавить комментарий