МЧС РФ назвало неисправную электропроводку наиболее частой причиной пожаров в жилых зданиях

Пресс-служба МЧС называет возгорания из-за неисправной электропроводки первопричиной пожаров в жилых домах в 40 % случаев. Вообще же пожары в жилых зданиях составили около 70 % всех случаев пожаров, включая лесные и произошедшие на промышленных объектах.


О причинах такого высокого процента возгораний из-за проводки как в многоквартирных, так и в малоэтажных частных домах известно, пожалуй, любому электрику. Дело в том, что в жилой застройке советского периода в основном прокладывались алюминиевые провода, которые перегреваются в местах соединений с розетками, искрят, вызывают оплавление пластиковых розеток, а также подключенных переходников и электроприборов. По сечению и токопроводности старые провода не соответствуют тем нагрузкам, которые создает современная бытовая техника. В наши дни такие кабели уже запрещены к прокладыванию, но они не были заменены на современную проводку во многих квартирах многоэтажек и продолжают представлять опасность.


А причины искрения и возгорания электропроводки в частных (деревенских, дачных) домах связаны и с эксплуатацией старых, некачественных и несоответствующих нагрузкам проводов, и с неправильной их прокладкой в непосредственной близости с горючими стройматериалами. Так, в деревянных и каркасных домах роковой ошибкой становится прокладка проводки в прямом контакте с древесиной — либо поверх бруса на скобах, либо под ДСП-обшивкой без гофротрубок. Некачественные розетки, подрозетники и контактные соединения в них также являются фактором риска.
Всё это усугубляется еще и тем, что в зимний период многие обитатели загородных домов включают электрообогреватели и электрокотлы, мощность которых превышает возможности проводки.


Чтобы не пополнять статистику пожаров в домах и квартирах, МЧС рекомендуется серьезно отнестись к прокладке или замене проводки. Так, следует приобрести качественные электроустановочные изделия и кабели разных сечений для подключения электроприборов разной мощности, а затем создать схему разводки с учетом всех требований безопасности, правильно выбрав способ прокладки: открытый — на роликах-изоляторах, закрытый — в кабель-каналах, гофротрубах и т. д. Также рекомендуется использовать в домах устройства защиты от искрения (УЗИС) — они существенно снижают вероятность возгорания при любом способе прокладки проводки.

Нет комментариев
Добавить комментарий