Минувший 2019 год стал рекордным годом по строительству деревянных зданий

По данным Росстата, деревянное домостроение в РФ велось наиболее активно в течение прошлого года по сравнению с другими годами минувшего десятилетия. Это может говорить о стабильной тенденции повышения спроса на качественные новые деревянные объекты индивидуальной жилой застройки.


Официальные данные таковы: общая площадь возведенных за год построек из дерева составляет 8 831,7 тыс. квадратных метров. Этот показатель на целых 24 % превышает статистические данные предыдущего 2018 года и даже превышает на 5,6 % показатель «докризисного» 2014 года, который доныне был рекордным в отрасли деревянного зодчества.


На текущий 2020 год выпуском продукции для деревянного строительства в РФ занимаются 60 заводов, которые расположены в 21 регионе. Эти компании теоретически могут возводить до 1,8 млн кв. метров деревянных зданий в течение года. Большая часть компаний-застройщиков сосредоточена в Подмосковье — целых 45 % от общероссийского количества. Второе место по количеству компаний, занимающихся деревянным строительством, принадлежит Вологодской области — их там 20 % от общего числа, и это не в последнюю очередь связано с наличием лесов в регионе.


Интересно, что всё чаще из древесных материалов строятся не только частные загородные дома. Так, во многих северных областях — в частности, Архангельской, Воронежской, Костромской, Омской, Оренбургской, Тверской, а также в Якутии — введены в эксплуатацию построенные в прошлом году дома высотой 3-4 этажа, спроектированные как многоквартирные. Эти дома рассматриваются как хорошая возможность для предоставления жилья людям, которых расселяют из старых аварийных зданий.


Кроме того, надежность и безопасность современного деревянного домостроения позволила строить фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории с постройками для проживания медработников. Только в Воронежской и Кировской областях открылось более ста таких медучреждений с 2014 года. Это становится решением проблемы медобслуживания в отдаленных населенных пунктах.


В Минпромторге РФ отметили также технологическое развитие отрасли. Так, в России начали производиться современные стройматериалы из древесины (например, LVL-брус из клееного шпона уже изготавливается в Тверской области), в деревообработке стали применяться современные пропитки для огне- и влагостойкости материалов, был запущен выпуск высококачественной отечественной электрики специально для деревянных построек, а также произошли иные изменения в прогрессивную сторону.

Нет комментариев
Добавить комментарий