Модный тренд в деревянном строительстве — экодома-землянки

Стремясь интегрировать современные технологии деревянного зодчества и древнейшие идеи сооружения построек из бревен, дизайнеры и архитекторы предложили актуальный тренд — экологичные дома, созданные по принципу землянок. Что интересно, моде на землянки поспособствовал выход фильма «Хоббит», специально для которого в Новой Зеландии была построена хоббитская деревня Хоббитон, ныне служащая музеем.


Новые дома-землянки уже становятся уникальными отелями, достопримечательностями или локациями киносъемок. В связи с этим отельно-рекреационные комплексы из бревенчатых землянок уже функционируют или находятся в стадии строительства в Австралии, Канаде, в украинских Карпатах и Швеции.


Но прогнозируется, что потенциал таких построек намного обширнее — при высокотехнологичном подходе, «жильё в земле» может стать альтернативой дачам и загородным коттеджам. Разумеется, для их использования для полноценной жизни современного человека они оснащаются электропроводкой, благодаря чему становится возможным обеспечение удобств: готовка пищи, нагрев воды, освещение и зарядка электроприборов, безопасное электроотопление и всё остальное. Также возможно подведение интернет-кабелей.


Делают такие дома в холмах — чаще в естественных, совсем редко — в искусственных, насыпанных специально. Стены и потолок складываются из опорных бревен и бревен-перекрытий. Внутреннюю отделку стен обычно не делают, подчеркивая необычность помещения бревенчатыми стенами.


А электропроводка организовывается так: в защитном желобе-трубе все необходимые кабели подводятся через толщу земли. Затем они через специальный негорючий переходник вводятся внутрь и делается открытая ретропроводка — собственно, как и в обычных домах-избах.


Впрочем, отличия подземных домов от коттеджей существуют. Например, деревянные землянки редко делают высокими (точнее, глубокими), и они не могут быть зимним жильем — так как находятся на глубине промерзания грунта, и даже электрические отопительные приборы проблемы не решат. Для круглогодичного проживания могут быть оборудованы только бетонные дома в холмах — и такие проекты уже реализуются. Проводка в них делается как закрытая, так и смешанного типа — в гофротрубах, кабель-каналах, и открытая — то есть с помощью витых кабелей. А обогрев организуется либо за счет электрокотлов, труб и батарей, либо за счет «теплых полов» и, с учетом специфики сооружений, «теплых стен».


Впрочем, пока что оборудованные экодома-землянки редки, каждый проект уникален и в каждом случае все технические решения сугубо индивидуальны.

Нет комментариев
Добавить комментарий