Можно ли самостоятельно сделать подложки из дерева под электроустановочные изделия?

Подложками (точнее, накладками) называют деревянные изделия, позволяющие крепить розетки, выключатели и светильники на стенах из оцилиндрованных бревен. Подложки из дерева для розеток и выключателей выпускаются готовые (например, большой их ассортимент предлагает специализированный бренд DecoWood), но иногда находятся желающие сделать такие изделия под электрофурнитуру собственными руками и имеющимися в арсенале «домашнего столяра» инструментами.


В чем проблематичность самостоятельного изготовления подложек на бревно?


Умельцам, работающим с древесиной в домашних мастерских, стоит очень рассудительно подумать, браться ли за ручное изготовление электроустановочных подложек из дерева. Дело в том, что эти детали, которые на вид не столь уж сложной формы, на самом деле должны безукоризненно подходить и электрофурнитуре, и тем бревнам, на которые они будут фиксироваться.
Прежде всего тут следует понимать, что существует два типа накладок на бревенчатые стены. Более привычные подложки из дерева электроустановочные фиксируются на выпуклости бревна, как бы охватывая его: их изнаночная часть вогнутая, а верхняя, конечно же, ровная. Второй тип накладок — на межбревенное пространство: то есть они располагаются между двух брусов, и с обратной стороны заполняют впадину между ними. Поэтому важно понимать, какой из двух типов нужен для конкретного помещения с учетом особенностей прокладки проводки: если проводка, например, в гофротрубках проложена между бревен, то и накладки нужны для межбревенного пространства. А вот обычная открытая ретро проводка обычно подводится к подложкам из дерева на бревно.


Также, изготавливая любую из разновидностей таких накладок, следует очень тщательно проследить за соответствием их параметров (углу изгибов) диаметру бревен. Если будет допущено хоть малейшее несоответствие, то накладка не будет прочно держаться на бревенчатой стене и под ней будут пустоты. А учитывая то, что внезапно сорвавшаяся накладка может стать причиной обрыва электрокабеля, то соответствие параметров чрезвычайно важно в аспекте электро- и пожаробезопасности в помещении с деревянными стенами. Поэтому лучше не выдалбливать ручным инструментом выемки и прочие изгибы — несовершенство формы здесь абсолютно недопустимо.


Почему фабричные готовые накладки лучше и безопаснее?


Есть несколько критериев качества подложек из дерева для розеток и выключателей.
Во-первых, сама древесина — она должна быть подходящей породы дерева и правильно просушенной, иначе спустя какое-то время накладка может деформироваться и даже треснуть — а это, в свою очередь, несет опасность целостности провода, который к ней подведен. Кроме того, древесина по оттенку и фактуре должна быть идентичной тому бревну или блок-хаусу, на который она будет ставиться, — иначе подложки из дерева на бревно будут смотреться чужеродно на стене.


Во-вторых, важна обработка поверхности накладок. Ведь, пользуясь выключателем или розеткой, люди неизбежно будут притрагиваться к этой деревянной детали — и значит, на ней не должно быть сколов, зазубрин и прочих дефектов, способных стать причиной ранки или занозы при мимолетном неаккуратном прикосновении. Фабричная обработка поверхности дерева обычно намного качественнее, чем зашкуривание наждачной бумагой в домашних условиях.


И, конечно, на фабричных брендовых подложках не бывает конструктивных и габаритных ошибок — они всегда предельно точно соответствуют параметрам той электрофурнитуры, для которой предназначаются, чего далеко не всегда получается добиться при ручном изготовлении.

Нет комментариев
Добавить комментарий