Можно ли сделать рамки для розеток своими руками?

Ручная работа нынче весьма ценится и всячески популяризируется. Очень многие люди всё чаще считают, что изготовление или украшение своими силами в домашних условиях различных деталей для быта и интерьера — это лучше, чем покупка фабричных изделий. Так ли это в отношении электрофурнитуры и стоит ли самостоятельно делать рамки для розеток (электроустановочные) — имеет смысл разобраться.


Из какого материала можно сделать рамку для розетки?


Сделать деревянную рамочку для розетки полностью самостоятельно дома или, как вариант, в школе на уроке труда вполне можно. Понадобится для этого брусок древесины, в котором необходимо выпилить отверстие для самой розетки. Либо же рамку можно собрать и склеить из деревянных планочек (как для картины). Так что при наличии нужных столярных инструментов, качественного дерева не смолистых пород, свободного времени и прямых рук (ну, или терпения к собственным ошибкам и их исправлению) изготовить эту вещь возможно.


Но всё-таки вырезать самостоятельно деревянную рамку-накладку для не профессионала — не особо логично, разве только если вы фанат ручной работы с деревом и принципиально окружаете себя деревянными вещицами только собственного производства. А нелогичность в том, что сейчас в продаже имеется множество вариантов уже готовых деревянных рамок на розетки из разных пород и оттенков дерева, действительно хорошего качества и по не бьющим по бюджету расценкам — так что нет каких-то причин, по которым кустарные изделия оказывались бы лучше.


Как декорировать готовую стандартную рамочку для розетки?


Другой подход к тому, чтобы как-то привнести личный креатив в рамки для розеток (электроустановочные) или выключателей — это задекорировать готовые рамки заводского производства. Тут могут быть такие варианты:


• Если рамка стеклянная, то ее можно расписать витражными красками и красками-«контурами» для имитации витража. Витражные красители при нанесении хорошо держатся на стекле, фарфоре, оргстекле. Но они прозрачные, так что ими не получится рисовать по непрозрачной поверхности какого-либо цвета, кроме белого.
• Пластиковые рамки для розеток (электроустановочные) можно расписывать декупажными красителями или акриловыми красками для декора — главное не путать их с художественным или, тем более, строительным акрилом! А чтобы они лучше держались на гладком пластике, предварительно на рамку надо наносить состав-«медиум» — и по нему уже делать роспись. Следует также учесть, что акрил дает более грубые, фактурные мазки — для прозрачного пластика он не годится. Кроме того, роспись акриловыми красителями сверху стоит покрыть еще и лаком для декупажа — для глянцевой поверхности и во избежание отслоения акрила.
• На деревянных рамках для розеток можно сделать декор в технике декупаж — с помощью клея, салфеток для декупажа, лака и декупажных красителей.
• Дерево также можно окрасить и «состарить», получив декор в стиле ретро. Для этого понадобится краска, кракелюрный лак (благодаря которому получаются трещинки-кракелюры, будто вещь окрашена очень давно) и, по желанию, сусальная фольга для патинирования.
• Еще один способ декорирования — это оклеивание готовой (пластиковой или деревянной) электроустановочной рамки чем-либо. Это могут быть бусины и бисер, различные жгуты, ракушки и мн. др. Но проблема тут в том, что весь этот декор впоследствии может начать понемногу отклеиваться, а даже если клей не подведет, то объемные наклейки покрываются пылью и становятся вовсе неэстетичными.


Однако в любом случае стоит понимать, что браться за ручную роспись и декорирование стоит, если вы хорошо владеете выбранной техникой, точно представляете себе результат и уверены, что именно это вы и хотите видеть в своем интерьере.
Для сомневающихся же в своих художественных способностях есть множество готовых рамок для розеток (электроустановочных), в том числе с разнообразными рисунками, в разных стилях, различных форм и оригинальных по другим параметрам.

Нет комментариев
Добавить комментарий