Музей стрит-арта в Санкт-Петербурге: лофт-экспозиции и уличное искусство

Лофт как бывшее промышленное пространство, которое стало использоваться для создания и экспонирования современного андеграундного искусства — это, фактически, самая первая, классическая концепция лофтов. Максимально масштабно и нестандартно она реализована в Street Art Museum в Санкт-Петербурге. Посещения этого уникального арт-пространства доступны в период каникул и в будни, и в выходные, а в обычном режиме работы — по субботам и пятницам.


Концепция музея стрит-арта


Преобразования промышленных объектов в арт-пространства уже реализовывались в РФ, но данный проект уникален тем, что размещен на территории функционирующего завода слоистых пластиков. Это стало возможным благодаря тому, что на заводской территории, кроме работающих цехов, находились неиспользуемые старые корпуса, которые владельцы предприятия решили превратить в локацию для андеграундного искусства.


В период с 2013 года по сегодняшний день в этих корпусах и на прилегающей к ним территории российские и зарубежные художники создавали граффити, инсталляции, росписи и другие арт-объекты, составившие основную постоянную экспозицию.
Если говорить об интерьерном стиле помещений в постройках, выделенных под музей, то его как такового нет. Причина проста — отсутствие самих интерьеров: в зданиях нет внутренней отделки, не производилась их углубленная реконструкция, «заброшки» были сразу отданы под арт-эксперименты. Идея создателей музея состояла в том, чтобы показать стрит-арт в такой среде, которая не будет смотреться «салонной». Однако при музее есть и благоустроенная зона, где сохранен индустриальный стиль, но имеются кафе, пространства для отдыха и локации для комфортных прогулок пешком. В этой зоне с 2014 года размещают сменные экспозиции и проводят различные культурно-образовательные мероприятия.


На текущий момент для посетителей открыта как постоянная экспозиция, состоящая из арт-объектов под открытым небом, так и временная фотовыставка «Концентрация». Самостоятельное посещение выставочных помещений невозможно, так как музей расположен на территории действующего промышленного предприятия, но существуют два маршрута для экскурсий в сопровождении экскурсоводов: «Бог за работой» и «Аленка». Эти экскурсии проводятся по субботам и пятницам.

Нет комментариев
Добавить комментарий