На какие стены ставятся железные подрозетники?

Подрозетники-«стаканы» выпускаются как пластиковые, так и железные. И несмотря на то, что пластиковые модели становятся всё более распространены, вариации из металла еще долго будут актуальны, а в некоторых ситуациях — единственно допустимы к установке в стену.


В какую стену можно вмонтировать подрозетники из железа?


Если удовольствоваться самым простым ответом на этот вопрос, то — в абсолютно любую. То есть в кирпичную, в каменную, в бетонную (блочную), в деревянную, в обшитую какими-либо панелями железные подрозетники отлично подойдут.

Так, если речь идет о каменных (как правило, кирпичных или блочных) стенах, то в большинстве случаев они покрыты достаточно толстым слоем штукатурки. В этот слой укладываются провода, и в нем же выпиливаются выемки для металлических подрозетников, не затрагивая саму стену. Причем это нужно делать до того, как будет выполнена подготовка стен под финишное окрашивание и само окрашивание либо же перед оклейкой обоями. То есть обои могут клеиться, когда подрозетники из железа уже вмонтированы, а вот сами розетки из любого материала можно поставить позже.


Если же стены обшиваются деревянными или пластиковыми панелями либо гипсокартонными листами и провода прокладываются закрытым способом за толщей облицовочного слоя, то отверстия выпиливаются круговой пилой в облицовочном слое. Причем это как раз тот вариант, когда подрозетники должны быть железными — так как пластиковые и деревянные панели горючи и требуют особых мер безопасности монтажа электропроводки, даже если сама стена сделана из негорючего материала.


Почему в деревянных стенах должны стоять только железные подрозетники?


Деревянная стена — исключительный случай: никакие подрозетники, кроме железных, в ней монтироваться не должны. Причина этого, в первую очередь, в том, что металл не горит и не оплавляется в случае повышения температуры из-за близости источника горения, — а когда вокруг древесина, фактор негорючести становится очень важным. Кроме того, железные подрозетники обладают достаточной огнестойкостью для того, чтобы локализировать возгорание провода внутри и не пропустить огонь наружу, то есть в кабель-канал и в стену. Иными словами, возможное короткое замыкание может привести к горению всего отрезка изоляции и оплетки провода внутри подрозетника, но пока этот отрезок прогорит, слой железа не пропустит пламя к древесине стены.


В связи с этим требование ставить подрозетники из металла в деревянные стены любых построек даже указано в правилах установки электроизделий (ПУЭ) и правилах пожарной безопасности, которые действуют в РФ. Проверять наличие железных подрозетников может пожарная инспекция. Поэтому, делая закрытую (или частично закрытую — с заглубленными розетками) электропроводку в деревянном доме, необходимо купить все подрозетники из железа, не надеясь обойтись лишь несколькими в каких-то избранных точках. Либо же можно отказаться от закрытой проводки в пользу открытой и сделать выступающие накладные розетки на металлических подрозетниках-накладках.

Нет комментариев
Добавить комментарий