На какой высоте от пола нужно размещать розетки и выключатели в доме?

Таким вопросом следует задаться еще на этапе создания схемы разводки в доме — той самой схеме, по которой будут прокладываться кабели и будет рассчитываться, сколько метров этого кабеля, а также защитных коробов потребуется при том или ином расположении электрофурнитуры. Что же рекомендуют специалисты?


Какие существуют обязательные нормативы при прокладке электрики относительно расположения розеток?


На самом деле общего для всех типов помещений норматива, который регламентировал бы, как высоко от напольного покрытия и плинтусов должны располагаться розетки и выключатели, не существует. Вводить обязательные к выполнению правила было бы ныне бессмысленно — так как современная электрофурнитура не является опасной, а минимальные риски (например, при наличии дома детей, которые могут нарушить простейшие правила эксплуатации электрики) должны устраняться путем установки на розетки заглушек и крышек.


Но есть два обстоятельства, которые становятся причиной для соблюдения обязательных расстояний при установке розеток — это проложенные в помещении трубы, по которым подается бытовой газ, и источники воды в жилье — то есть все смесители, раковины, ванны и кабинки для душа. В этих случаях регламентируется не так расстояние от электророзетки до пола, как расстояние до потенциально опасного сантехнического или иного объекта.


Так, от любой раковины, унитаза, душевой кабины или ванны для установки розетки или выключателя нужно отмерить в сторону минимум 60 сантиметров. При этом ни внизу под раковиной, ни вверху над упомянутыми объектами монтировать розетки вообще нельзя, даже если расстояние будет превышать 60 сантиметров — так как вниз может стекать вода, а вверх могут лететь брызги и подниматься пар от горячей воды.
Что касается труб с газом, то они тоже должны быть отдалены от розеток и переключателей на пятидесятисантиметровое (или более) расстояние, но в данном случае не имеет особого значения, вверх, вниз или вбок от горизонтально или вертикально проходящей трубы оно будет отмеряться.


Однако всё это не означает, что в санузле или в кухне совсем не должно быть источников электроэнергии — ведь они там объективно нужны, к тому же даже в совсем небольшой ванной или кухоньке можно найти места как минимум для одной-двух электророзеток.


Как располагать розетки и выключатели в зависимости от интерьера и планировки?


Есть два условно выделенных и необязательных к выполнению стандарта размещения розеток и выключателей. В обоих есть определенная логика, но в каждом конкретном помещении всё равно нужно разбираться по предполагаемой расстановке мебели, какой из двух вариантов будет более удобен, — или же отойти от обоих и сделать так, как подойдет именно вам.


Европейский метод


В европейском стандарте от пола до электророзетки должно быть расстояние 30 см, а от пола до переключателя — 90 см. Обосновывается такое низкое расположение тем, что провода подключенных к розеткам электроприборов будут лежать на полу, а их вилки нет смысла и необходимости поднимать. В принципе, логично и удобно, если прибор подключен к сети постоянно. А неполный метр от пола до выключателя — это та высота, при которой ребенок легко может воспользоваться выключателем со своего роста, а взрослый человек дотянется до клавиши, опустив руку, но не наклоняясь.


Советская традиция


Второй стандарт сейчас используется реже и считается устаревшим. Согласно ему, от пола до электророзетки должно насчитываться 90 см, а выключатель нужно и вовсе поднять на 160 см от пола — то есть практически на высоту роста взрослого человека. Логика такого высокого расположения в том, что и розетки, и выключатели оказываются более заметными. Иными словами, не потребуется особых поисков выключателя даже в незнакомом помещении, так как он будет как раз на уровне взгляда (и на привычной высоте). А 90-сантиметровая высота для розеток тоже вполне логична, так как это примерно высота стола, благодаря которой настольные и иные бытовые электроприборы можно подключать над столом, а не под ним — и иногда это действительно удобно тем, что не нужно тянуть шнур с вилкой вниз для зарядки смартфона или другой техники.


Индивидуальный подход


И всё же всегда стоит принимать во внимание особенности вашего помещения и мебели в нем.


• Если к розетке будет присоединяться удлинитель-переходник для подключения нескольких электроприборов (например, у компьютерного стола), то будет удобно, если розетка расположится невысоко над полом.
• У самой кровати может находиться и выключатель (например, от бра, ночника или подсветки потолка), и розетка — либо над самой кроватью (но не прямо у изголовья), либо над прикроватным столиком — чтобы не нужно было перебивать сон подъемом с постели ради выключения света.
• В кухнях бывает необходима розетка почти под потолком (на более чем двухметровой высоте от пола) — для подключения вытяжки.
• Может быть и наоборот: в ванных и кухнях розетки делают иногда очень низко (около 10 см над полом) — для посудомоечных и стиральных машинок.



И, наконец, что касается дизайнерских розеток и выключателей — красивые ретро выключатели и розетки в декоративных рамках, конечно же, лучше не прятать, а поднимать повыше на стене (например, по тому же советскому стандарту) — чтобы они не просто были видны, а украшали собой интерьер. При этом, естественно, даже во имя красоты помещения не обязательно создавать все точки электропитания в винтажном стиле, так как это неудобно с практической точки зрения. Можно их комбинировать по стилю и затем располагать на разной высоте и в разном дизайне те электророзетки, которые видны и часто используются в быту, и те, в которые статично и незаметно подключены приборы.

Нет комментариев
Добавить комментарий