Накладки на бревно DecoWood: гид от производителя по формам и предназначению

Бренд DecoWood выпускает деревянные накладки на бревно, которые подходят для монтажа электрофурнитуры открытым и закрытым способом. Это современные, качественные, продуманные с точки зрения дизайна и функциональности изделия, которые делают реальной прокладку электропроводки в домах со стенами из бревен или фальшбруса.


Вообще все накладки можно классифицировать: и по особенностям при монтаже, и по форме, и по сорту древесины и технологии ее обработки, и по предназначению под определенные электроустановочные изделия. В ассортименте производителя деревянных накладок DecoWood представлены все основные разновидности — поэтому во всём разнообразии таких подложек можно разобраться на примере продукции одного лишь данного бренда.


В чем различия между сортами древесины, из которой делают накладки на бревно?


Для небольших деревянных изделий, требующих тщательной ошлифовки и предназначенных для использования в интерьере, берут дерево лиственных пород. Поскольку DecoWood — отечественный, российский, бренд, то и древесина в производстве используется местная: береза и ясень. В чем между ними разница?


Накладка фигурная под ретро, 2 поста, берёза

Березовые накладки чуть светлее по оттенку — это дерево, цвет которого можно охарактеризовать как бежевый без выраженной желтизны. Кроме того, березовая древесина в изделиях не имеет выраженной слоистой структуры дерева, то есть на поверхности у нее почти не видно разводов, полос, точек, спилов и прочих неравномерностей фактуры.



Накладка под ретро, 3 поста, ясень

Накладки на бревно из ясеня имеют более теплый и чуть более темный по тону цвет — золотисто-песочный. Также на древесине ясеня всегда заметна его структура — это неравномерные по ширине полосы, которые немного темнее основного цвета.




По ценовой категории береза и ясень сами по себе практически не различаются — можно просто выбрать те подложки, которые больше нравятся визуально и лучше подходят к конкретному интерьеру. А разницу в стоимости конкретных моделей накладок создает сложность и уникальность их формы, наличие дополнительных пропиток древесины и иные параметры.


Иногда на рынке можно встретить накладки из сосны, но мы не можем их рекомендовать как достаточно качественные и долговечные. Дело в том, что сосна — дерево хвойное, а значит, в его древесине всегда присутствует некоторое количество смолы. Когда древесина еще свежая (хоть и высушенная), смола заполняет все микропространства между волокнами дерева. Новые изделия из сосны выглядят вполне привлекательно и какое-то время могут выполнять возложенные на них задачи. Но со временем смола ссыхается, так как влага из нее полностью испаряется. Из-за этого в деревянном изделии из сосны появляются микротрещинки — оно может даже деформироваться, что абсолютно недопустимо для подложек, через которые проходит электрический кабель. Поэтому в ассортименте DecoWood сосновые накладки на бревно отсутствуют.


Любой вариант дерева в процессе производства подложек тщательно ошлифовывают, добиваясь безукоризненной гладкости поверхности и точности в получении требуемого рельефа. А еще его пропитывают специальными составами — для того чтобы добиться еще большей долговечности и дополнительной эстетики.


Накладка фигурная под ретро, 4 поста, ясень в масле Так, DecoWood выпускает накладки с масляной пропиткой — особый состав на основе масла препятствует процессу рассыхания и растрескивания дерева и делает его более влагостойким. Выглядят деревянные подложки с масляной пропиткой на пару тонов темнее естественного оттенка древесины. А еще благодаря маслу становится более выраженной фактура полос на дереве, что тоже позитивно влияет на визуальное восприятие.



Разница между накладками для монтажа открытым и закрытым способом


Визуально определить, под какой тип монтажа предназначена та или иная подложка, элементарно.


  • В тех, которые ставятся для присоединения расположенных открытым способом проводов к ретровыключателям, розеткам и светильникам, есть только совсем небольшие крепежные отверстия. Кабель сквозь накладку в этом случае вообще не проходит — потому что он располагается выше, над стеной, чтобы избежать прямого соприкосновения с ней, и присоединяется непосредственно к розетке, светильнику или выключателю сбоку. Конечно же, на такие накладки можно ставить только специальную электрику, предназначенную для открытой проводки.
  • Есть и еще один тип подложек — тоже для открытой проводки, но именно в стилистике ретро. Кабель в них вводится сбоку деревянной накладки и выводится в отверстие через ее центр к электроустановочному изделию. А возможно это благодаря большей толщине накладки и ее более сложной форме. Такие накладки бывают как одно-, так и многопостовыми.
  • А вот если деревянная подложка предназначена для закрытого способа установки электрофурнитуры, то в ней имеются большие круглые отверстия. В эти отверстия вводятся подрозетники-«стаканы». Фактически, накладка при этом выполняет роль некой деревянной рамки для розетки или выключателя.


Различия в форме деревянных накладок


Важное различие — это то, на сколько постов рассчитана одна подложка. Имеется в виду, что один пост (одна «точка») — это один элемент электрофурнитуры. Наибольшим тиражом выпускаются однопостовые накладки на бревно — их используют для установки под светильники (помимо розеток и выключателей). Двухпостовые, трехпостовые, четырехпостовые и даже пятипостовые вариации тоже выпускаются. Но, как правило, на них устанавливают однотипные электроустановочные изделия — например, четыре розетки подряд для включения разных электроприборов, или же четыре выключателя на одной подложке — для того чтобы можно было включать и выключать четыре разных светильника из одной точки пространства.

Бывает, что накладка-рамка для закрытого монтажа рассчитана на несколько постов, но вырезанное пространство в ней охватывает весь блок розеток сразу. А другая модификация — с несколькими отдельными круглыми отверстиями. Разница тут в том, будет ли вмонтирован в такую подложку блок розеток в одном подрозетнике или отдельные электроустановочные изделия, каждое в обособленном подрозетнике-«стакане».


Формы рамок тоже вариативны — всё-таки эти изделия в интерьере находятся на приметных местах стены, и декоративная функция имеет значение. Подбирать их форму можно под стилистику ретроэлектрики или под какие-то особенности других деревянных элементов в интерьере.


  • Самые простые подложки — попросту прямоугольные (или же квадратные — если речь идет об однопостовых). Крепежные отверстия на них располагаются либо по углам (у многопостовых накладок с единым отверстием для подрозетника), либо возле каждого отверстия-«поста».
  • Вторая распространенная модификация — со скругленными на углах краями. Однопостовые накладки на бревно, соответственно, изготавливаются круглыми — такие имеются и под закрытый, и под открытый монтаж.
  • Но если хочется чего-то нестандартного, то стоит обратить внимание на ассортимент накладок с фигурно вырезанными краями. Среди них есть, например, подложки с «вогнутыми» краями по длине и ширине, накладки со «срезанными» уголками и многие другие. К примеру, фигурные подложки делаются с уступами, желобками, выпуклым краем и прочими интересными особенностями формы. Их стоит приобретать для интерьеров в винтажном стиле.


Какую электрофурнитуру ставят на деревянные накладки?


Правильный ответ — на накладки ставят всю электрофурнитуру, которая должна быть в электрифицированной бревенчатой постройке. Потому что все бытовые электроустановочные изделия для деревянного дома требуют ровной поверхности стены для их монтажа. И уж если стена из бревен, то накладки понадобятся под каждый «пост» — то есть под каждую точку вывода провода. Главное просто разобраться какие и для чего лучше устанавливать.


  • Так, под распределительные коробки в стиле ретро ставят круглые подложки, предназначенные для открытого монтажа.
  • Розетки могут ставиться и в стиле ретро (при открытом монтаже), и обычные — заглубленные в корпус подрозетника.
  • Ретро-выключатели для открытого монтажа на деревянные накладки могут ставиться в любых корпусах — из керамики, фарфора, металла.


Накладки из дерева под светильники


Для светильников бренд DecoWood выпускает отдельную линию накладок на бревно. Важный момент тут в том, что имеются в виду только те светильники, которые могут быть смонтированы на горизонтальной поверхности без углубления в нее. То есть даже если сделана внутренняя проводка, светильники-«точки», требующие углубления в потолок, на бревно не ставят.

Основные разновидности светильников в стиле ретро, которые благодаря накладкам могут быть закреплены на бревенчатой стене, — это бра и настенные «рожки».

Если же потолок тоже бревенчатый (а так часто бывает в домах-срубах), то и на него крепят накладки — для подвесных светильников на шнурах или для люстр.

Кроме того, на подложке может быть закреплен и кронштейн, к которому будет крепиться несколько ламп.


Особенности накладок DecoWood, которые оценят электрики


Некоторые особенности подложек под электрофурнитуру незаметны на первый взгляд неспециалисту. Но профессиональный электрик в процессе монтажа заметит эти мелочи. Например, в накладках DecoWood увеличен желоб для шлейфового подключения нескольких розеток.


Дизайнеры бренда тоже очень внимательны и отдают должное функциональным и стилистическим деталям, после чего их идеи осуществляются на наиболее современном деревообрабатывающем оборудовании. Так что внимательность к качеству продукции — это прямо-таки традиция DecoWood. Так, при оптовой отправке каждой партии накладок в реализацию проверяется отсутствие дефектов на каждом изделии, а при упаковке заказанных изделий конечным покупателям происходит еще и вторая проверка.


КАТАЛОГ НАКЛАДОК НА БРЕВНО
Нет комментариев
Добавить комментарий