Насколько долговечна ретро электрика?

Приобретая витые кабели, декоративные выключатели, розетки в рамках и прочую электрику в стилистике ретро, покупатели зачастую хотят понимать, платят ли они только за эстетику и безопасность этих элементов — или же их качество выражается еще и в длительных сроках эксплуатации. Потому как стоимость настоящей, брендовой ретро электрики для открытого способа прокладки всё-таки несколько выше, нежели цены на «масс-маркетные» электроизделия — и закономерно хочется, чтобы вся эта красота прослужила подольше.


Каким сроком службы характеризуется современная ретро электрика?


По сути, сроки эксплуатации у всех деталей ретро проводки неограниченные. Судите сами: внутри кабелей, под оплеткой, находятся медные жилы, которые не имеют факторов износа и не ржавеют. Сама оплетка не должна терять своих функциональных качеств при обычной эксплуатации в быту (без высоких температур или каких-либо еще экстремальных условий среды).
А ретро выключатели, розетки, ролики-изоляторы — это те детали, которые изготавливаются из, так сказать, «вечных», также не поддающихся износу материалов: керамики, фарфора, латуни, обработанного дерева. Повредиться они могут разве что механически — но вероятность этого достаточно низка. Даже пластиковые элементы современной брендовой ретро электрофурнитуры также долговечны, если исключены риски возгораний.

Хотя для того, чтобы ретро электрика служила столько же, сколько и сам дом, следует понимать принципы правильной эксплуатации: не подключать электроприборы чрезмерной мощности (на которую не рассчитаны кабели и розетки), использовать защитную автоматику для бытовых электросетей и иные вполне стандартные правила.


Можно ли использовать ретро кабели и элементы электрофурнитуры после демонтажа?


Другое дело, если возникает необходимость изменить расположение розеток и схему разводки электрики — например, при ремонте стен и перестановке мебели. Снять кабели, ролики-изоляторы, розетки и выключатели, чтобы потом проложить их по иному маршруту, — вполне реально и даже не особенно сложно, если изначально использовались все детали для открытой проводки.
Суть в том, что перенос электрокабелей и электрофурнитуры тем сложнее, чем больший метраж провода спрятан в стены и чем больше в стенах выемок под подрозетники и выводы кабелей. Так, классическую закрытую проводку не переносят вовсе — можно только демонтировать розетки и выключатели и проштробить в стенах желоба для новых проводов.
Проводку в кабель-каналах внутри деревянных стен можно вынуть, но сами желоба в древесине останутся. Если же использована так называемая полузакрытая проводка, то и провода можно вынуть из гофротрубок или (при необходимости незначительного смещения) изменить положение и изгиб самих гофротрубок с кабелями внутри.


Проще всего демонтировать и потом монтировать заново ретро электрику с витыми проводами: со стены снимаются выключатели и розетки, витые кабели снимаются с изоляторов, сами изоляторы легко выкручиваются из стен. Никакие элементы при этом не повреждаются. Если, к тому же, дом деревянный, а светильники, розетки и выключатели фиксировались не в высверленных в бревне или брусе углублениях, а на накладках для бревна или же на поверхности бруса, то в случае ремонта можно перенести все эти детали на другие места, а на старых локациях даже дерево останется целым. Плюс еще и в том, что все эти манипуляции осуществляются довольно быстро — по сравнению с демонтажем и монтажем закрытой электрики.


По совокупности всех этих причин ретро электрика в доме имеет все шансы стать по-настоящему ретро — то бишь не только по внешней эстетике, но и по фактическому возрасту.

Нет комментариев
Добавить комментарий