Немецкий архитектор изобрел переносные автономные экодома

Алексис Дорньер, уроженец Германии, переехал на Бали и, прожив там несколько лет, предложил инновационный проект — небольшие свайные дома, которые можно разбирать, транспортировать и собирать на новом месте. Эти постройки получили название Stilt Studios. 


Таким образом архитектор предлагает решать характерную для Бали проблему — не все люди могут себе позволить купить участок земли под застройку, даже те, кто готовы платить за сам дом. Для личного пользования или для туристического бизнеса балийцы арендуют землю на не очень длительные сроки — и им невыгодно строить там стационарные сооружения. Аналогичная проблема, впрочем, существует практически во всех туристических регионах мира, поэтому велика вероятность, что проекты Дорньера окажутся востребованными и за пределами Бали, причем не только в круглогодично жарком климате.

Stilt Studios — это легкие дома из деревянных панелей, деревянных перекрытий и металлических опорных свай и балок. Они имеют легкую крышу с широкими «полями» над открытой террасой (тут следует понимать, что в балийских условиях терраса — фактически еще одна жилая комната, поскольку проблемы холода там не возникает). Есть даже вариации «двухэтажных», а точнее, двухъярусных построек на сваях. Сборка этих домов осуществляется несравнимо быстрее, чем любое обычное каркасное строительство.


Уникальность проекта — не только в разборной конструкции, но и в их энергоавтономности и автономности от водоснабжения. По системе желобов дождевая вода собирается и очищается через фильтры до состояния питьевой. Вопрос канализации решается с помощью пластикового откачиваемого септика и труб. На широкой крыше установлены солнечные батареи — их производительности хватает для освещения и работы основных бытовых электроприборов. Дома полностью электрифицированы — но, поскольку они рассчитаны на мобильность, все провода в них проложены открытым способом, чтобы при необходимости их можно было просто снять, а потом смонтировать заново.


Экологичность идеи Дорньера еще и в том, что установка и демонтаж дома не требуют предварительной подготовки участка и не оставляют сложно устранимых следов в грунте (типа остатков каменного или бетонного фундамента, трубопроводов и т. п. артефактов).

В более холодном климате перспективы установки таких домиков тоже имеются — такими могут быть летние дачи на арендованных участках, а также сезонные конструкции для туризма, торговли или, к примеру, заселения сезонных рабочих.

Нет комментариев
Добавить комментарий